Friday, June 10, 2011

言路:大臣拱手讓人的無奈

言路:大臣拱手讓人的無

霹靂州行動黨主席倪可漢最近公開表示,下屆大選如果民聯成功重奪霹靂州政權,州務大臣依然還是會由回教黨的尼查出任,讓眾人現在就預先做好心理準備

 依稀記得上屆308海嘯時,民聯在毫無心理準備下,意外拿下霹靂州政權。當時霹靂州民聯最頭痛的問題,莫過于群龍無首,不知要推舉誰出任州務大臣。雖然行動黨當時佔有18州議席,跟公正黨和回教黨拉開了壓倒性距離,然而行動黨眾多議員中完全沒有馬來回教徒,無奈被逼把大臣之位拱手讓給僅有區區6席的回教黨。

阻力理應不成問題


 實際上,行動黨的華人議員並非完全沒機會染指大臣之位,州憲法雖然闡明大臣必須由馬來回教徒擔任,同時也列出若蘇丹御准,他族異教徒一樣可以出任大臣。基于這一項原則,當時的行動黨並沒完全放棄大臣之位,民聯三黨各自呈上大臣人選供蘇丹選擇,倪可漢的名字也在其中。

 308海嘯過去逾3年,霹靂州行動黨有超過3年時間做下屆大選的人事部署。如果說上屆大選,行動黨因匆匆上台執政,被逼無奈把大臣之位拱手讓給回教黨,3年后的今天,難道行動黨還要再無奈多一次嗎?儘管行動黨依然還是民聯最強大的成員黨,然而是否永遠無法染指大臣之位?

 如果說種族和宗教是最大阻力,那么這些所謂的阻力,對于號稱多元種族、多元宗教的行動黨,理應不成問題。行動黨並非純華人政黨,要在18州議席中出區區一個馬來回教徒議員,相信非難事,何樂而不為?根本沒有必要再次無奈,把大臣之位拱手讓給回教黨。如果擔心行動黨馬來議員斤不足、難擔大任,那么尼查出任大臣前,何嘗不是個名不見經傳的初生之犢?

 說穿了,暫且不論行動黨是不是真的多元種族、多元宗教,可以肯定的一點是,當今的行動黨依然得不到馬來人支持,行動黨至今仍然不敢稱行動黨大臣,害怕觸及馬來人的敏感神經線。除了大臣之位,馬來人敏感的課題還多得很,難道行動黨時時都要步步為營,惟恐不小心踩到下一顆地雷?

 眼下的行動黨有兩個選擇:一是讓馬來人接受行動黨,即使行動黨出任大臣也不會受到馬來人排斥;二是延續現有的模式,行動黨繼續耕耘華人選票,馬來選票全權交由公正黨和回教黨去努力。

 如果行動黨選擇后者,那么多元種族、多元宗教的名號也妄稱了。一個真正全民的政黨,又何愁拿不到全民的選票?巫統拿不到華人選票固然是錯,難道行動黨拿不到馬來選票又是對嗎?

(本版言論,不代表本報立場)

吴启聪 中国报 11/6/11

No comments: