Sunday, June 12, 2011

言路:遲來的「鼓勵」

言路:遲來的「鼓勵


已經塵埃落定的回教黨大會,在最初的時候,規定非回教徒女記者必須戴頭巾才能入會場採訪。當這條規定遭民意反彈,回教黨隨即改為鼓勵非回教徒女記者戴頭巾,而非規定

 類似這種遲來的鼓勵,回教黨已非頭一遭,且屢見不鮮。上回在吉打州居林,回教黨政府一度規定所有夜市小販,必須在祈禱時間熄燈停業,最后也改為鼓勵。在雪州的梳邦,民聯政府,尤其是回教黨,一度禁止所有賣酒場所聘請回教徒,最后也改為提醒。坦白說,這種后期修補手法極為粗糙,絲毫掩飾不了回教黨的原意。

 回教黨大會要求非回教徒女記者戴頭巾,對于非回教徒來說,不啻是一種宗教歧視。只要不是妨礙風化,非回教徒擁有自身的衣著自由,回教黨沒權力把回教的衣著標準,強加在非回教徒身上。回教黨平日雖然宣稱自己如何尊重各族人民,此舉無疑顯示出它對其他宗教的不尊重。

此風不可長

 此例不可開,此風不可長,貴為無冕皇帝的記者,不應該對回教黨的無理要求妥協。筆者瞭解到,記者平日的工作分秒必爭、東奔西跑,不可能特地為了採訪回教黨的新聞,顧慮自己的宗教立場及衣著自由。

 但若此例一開,此風一長,往后回教黨很可能因為記者的衣著不符合回教標準,把記者拒于大門之外。

 追根究底,種種不合理現象,皆因為回教黨的回教化議程作祟。筆者認為,回教黨固然可以對回教徒,以及他們的支持者,落實回教化議程,但絕對沒權力把範圍擴大至非回教徒。然而回教黨在落實回教化議程的當兒,已經有形無形地影響到非回教徒的作息,影響層面涵蓋政經文教各大領域。

 回教黨近期推出全民回教黨的口號,旨在表示回教黨不局限于回教徒,也能包容全國上下各族人民。必須向回教黨拋出的一個問題是:所謂的全民回教黨,究竟是要回教黨來適應全民?還是要全民來適應回教黨?

 如果是前者,還需籲請回教黨從今以后多多尊重其他種族和宗教風俗文化,切勿再強行把回教教義強加在非回教徒身上。

(本版言論,不代表本報立場)

吴启聪 中国报 13/6/11

No comments: