Tuesday, June 21, 2011

言路:改變必須由馬來社會推動

言路:改變必須由馬來社會推

回教黨黨選開明派大勝保守派,料將為回教黨開啟全新氣候。雖然以聶阿茲為首的宗教師行列仍然緊緊牢控實權,然而回教黨這一次千載難逢的轉型契機,肯定讓所有人,尤其是華社,眼前一亮。

 如果回教黨轉型成功,對于華社的求變心態而言,無疑是一支強心針,因為不止華人要改變,現在連馬來人也要改變。一直以來,華社的求變心態,是眾多民族當中最積極。華社最主要的要求,莫過于改變社會上一切不公平現象,尤其是種族、教育、宗教政策。無奈的是,除了華人,身為最大族群的馬來社會,一直都對改變意興闌珊。

 多年來的大選成績,正正反映了這項現實。面對長期執政的國陣,華裔選民支持日益壯大在野黨,尤其是行動黨。然而馬來選民一次又一次為國陣護航,雖然308海嘯刮起一陣反風,如今已有陸續回流國陣的跡象。可以肯定的是,單單依靠26%華人人口,不足以達致改變目標,我們需要超過60%人口的馬來人參與,才有望做到真正改變。

停留在空喊階段

 綜觀我國的人口結構,華人社會充其量只能為改變做出一個開端,真正能夠全力推動改變的,就非馬來社會不可。如果求變議程只是不斷在華人社會循環,缺少馬來社會認同,屬于少數的華社永遠只能停留在空喊階段,不可能突破現有困境。換言之,唯有馬來社會參與改變,才有可能凝聚國內超過半數人民的力量,共同達致改變的目標。

 改變固然是勢在必行,然而改變的議程內容更為關鍵。我國的種族政治背景,已經在華人和馬來人之間造就一種零和狀態,任何形式的政治訴求,都有可能被解讀為你贏我輸我贏你輸,難以達致雙贏結局。在絕大多數時候,華人社會提出的政治訴求,不但不能為馬來社會諒解,反而還會招致馬來社會激烈反彈,造成求變議程更加寸步難行。

 目前的民聯陣營,雖然行動黨依然打著馬來西亞人的馬來西亞口號,立志打造一個人人平等的公平社會,可是盟黨公正黨和回教黨,一直鮮少附和行動黨的平等理念,往往只是針對政府的濫權貪污開刀而已。所謂的改變,不可能只是改變執政政府的椅子,要改變的,是執政政府的施政,撥亂反正現有的一切倒行逆施,尤其是種族、教育和宗教政策。

 無論如何,必須把求變訊息深入打進馬來社會,讓馬來社會徹底瞭解和認同求變議程,催促馬來社會下場推動整個求變行動。唯有如此,改變才有可能成真。

(本版言論,不代表本報立場)

吴启聪 中国报 22/6/11

No comments: