Wednesday, June 29, 2011

言路:下屆大選的看頭

言路:下屆大選的看


13屆全國大選跫音已近,各界人士皆議論紛紛預測大選何時將至,在野黨普遍預測大選將會落在今年年底,執政黨則估計大選將落在明年年頭。

 下屆大選堪稱是馬來西亞建國以來最激烈、最有看頭的全國大選。皆因一場突如其來的308海嘯,讓長期執政的國陣受到有史以來最嚴重的挫折,人們從中看到政權輪替的可能。來屆大選,基本上人們不會再把國陣視為理所當然的常勝軍,會以一種觀望心態,看國州政權究竟鹿死誰手。

重頭戲在華人票

 下屆全國大選將延續砂州選舉的風向走勢,重頭戲仍然還是在華人票。根據目前的選情看來,馬來票和印度票回流國陣已成定局,不會有多大看頭;綜觀華人選情,依然顯現排山倒海的反風,到了大選之時,華人選區勢必成為全國矚目重點戰場。可以預見,國陣的華基政黨如馬華民政,下屆大選必然凶多吉少。

 華人反風強盛,在我國政壇已成為政治傳統,主要是因為華社不滿政府的種族和宗教政策。如今除了這個主因,還有兩大次要因素,把華人的反風推到另一個高峰:新加坡大選反風和行動黨的強大。最近新加坡刮起空前的反風,在一定程度上更鞏固本地華人求變的決心。

 今時今日的行動黨,處于創黨以來最強大的輝煌時期,不只佔有29國席穩坐民聯第一大成員黨,還雄踞檳州政權固若金湯,攻陷砂州人聯黨12州席更是氣勢凌人。

 就是一個如此強大的行動黨,讓華社看到行動黨上台執政的可能。從前的華社也許基于對國陣的憤怒,或對行動黨的同情而投行動黨一票,如今卻要把行動黨送入國州政府。

 華人選情的壓軸好戲,莫過于馬華的不入閣論。馬華在大選前信誓旦旦許諾的不入閣論,已是箭在弦上,不得不發。下一屆大選若馬華跨不出1531州席的底線,不入閣論必然成為無可挽回的事實。因此,下屆大選的看頭不只在國州政權誰主王朝,還決定了馬華從此以后是否繼續留在執政行列。

可以預見結果

 公正黨的最終命運,也是下屆大選的看頭之一,只是現在就已經可以預見結果。公正黨不同回教黨,沒有東海岸和北馬一帶的回教強區作為根據地,公正黨僅僅只是靠混合選區吃糊。如果馬來選票和印度選票回流國陣,沒有絲毫改善,可以預見下屆大選公正黨必將慘遭滑鐵盧。

 綜觀目前全國選情走勢,下一屆大選最有可能的成績是:巫統攻下大部分公正黨選區,和一小部分回教黨選區;行動黨攻下大部分馬華民政選區,屆時馬華的不入閣論極有可能成真。

(本版言論,不代表本報立場)

吴启聪 中国报 30/6/11

No comments: