Friday, June 3, 2011

言路:JPA獎學金是一種責任

言路:JPA獎學金是一種責

最近公共服務(JPA)獎學金的亂象頻生,追根究底,那些陽奉陰違、行政偏差的小拿破侖固然責無旁貸,然而我們又是否真正探討過JPA獎學金的實質呢?

 筆者發現,很多大馬學子,尤其是華裔子弟,都把JPA獎學金當作至高無上的榮譽,形同對其能力的證明,認為成績優異者理所當然應該獲得JPA獎學金。與此同時,也不乏一些家境不佳的學生,把JPA獎學金視為出國深造的管道之一。到底這些學生的出發點和意願,是否符合JPA獎學金的真正宗旨?

 公共服務(JPA)獎學金,顧名思義就是公共服務局為培養公共服務領域的人才,特別設立的獎學金。換句話說,公共服務局提供獎學金給予成績優異的學生,繼續在國內或國外深造,以期他們學成歸來后,加入公共服務團隊,成為為民服務的公務員。這才是JPA獎學金的宗旨所在。那些對JPA獎學金趨之若鶩的學子,是否已下定決心,日后要成為公務員?

 我國華裔子弟不熱衷投身公共服務,這已是公開的事實,如今為何倒轉過來為JPA獎學金爭破頭?可以預見的是,不可能所有JPA獎學金申請者都立志當公務員。JPA獎學金實際上並非一種榮譽,而是一種責任,一旦獲得JPA獎學金,就必須扛上為政府服務的責任。

公共服務的意願

 很多JPA獎學金得主,有者出國后一去不回頭,有者回國后寧可毀約賠錢,兩者皆不願投身公共服務,令公共服務局的人才投資回報等于零。最令人感到可惜的,不是公共服務局就此少了一個不願留下的人才,而是當初給予此人獎學金的當兒,犧牲了其他真正有心終身服務政府,卻又落選的申請者。

 筆者認為公共服務局在遴選JPA獎學金名單時,除了以學術成績作為標準,更重要的還是必須確認申請者對于公共服務的意願。這雖然是很模糊的概念,但對公共服務局的整體前景來說,一個願意終身服務政府的申請者,勝于一個成績優異,卻對公共服務意願不大的申請者。華裔子弟務必先自我確定公務員之路,才好申請JPA獎學金。

 政府其實有必要設立新獎學金製度,用以獎掖成績優異的學生。如今僅有JPA獎學金這個管道,難免會網錯那些成績優異,但對公共服務意願不大的申請者。新獎學金製度,大可設定每年的限額,毫無條件公開給成績最優異的各族學生。雖然政府從中無法得到任何實際回報,卻可作為讓學生努力讀書的原動力,鼓勵學生在學術方面不斷精益求精。

(本版言論,不代表本報立場)

吴启聪 中国报 4/6/11

No comments: