Tuesday, June 28, 2011

言路:做事吧!YB們

言路:做事吧!YB

下屆大選跫音已近,朝野政黨無不緊鑼密鼓部署選戰,雙方都做好準備,要在下屆大選拚死一戰,問鼎布城。值得一提的是,打從308政治海嘯至今,朝野雙方的YB究竟有沒有做好本分?

 筆者發現馬來西亞政壇的YB,不論在朝在野,當中不少人似乎沒扮演好自己的角色。身為人民代議士,YB最基本的工作,莫過于傳達人民的心聲予議會,以及協助解決人民面對的問題。

 身為執政黨的YB,理應勵精圖治,制定良好施政方針;身為在野黨的YB,理應監督執政黨的施政,針對執政黨的倒行逆施,給予合理鞭策。

 然而實際上,我們尊敬的YB,可曾把所有心思都放在人民代議士的工作上?還是無所不用其極,不擇手段踩低別人,抬高自己,純粹只為釣取人民的選票?有一句老話:人民的素質,決定代議士的素質。我們代議士的素質如何,一般上取決于選票市場的主流。

 人民究竟基于何種考量,決定神聖的一票花落誰家?

政治伎倆還有市場

 這裡拋出的一個問題是:當今大馬人民的政治醒覺,是否已足夠?在民主制度的政治體系下,政治教育是一門即使不用教科書來授課,人民也會隨著民主進程而漸漸學會的學科。一個真正懂得運用手中一票的人民,不會被朝野政客的花言巧語蒙騙,也不會被鏡花水月的政治假象蒙蔽,他會理性分析朝野候選人的優劣,以及深入評估朝野政黨的政績,最終才把神聖一票投給最信任的候選人及政黨。

 令人遺憾的是,當今大馬人民的政治醒覺似乎還有很大改善空間,原因只有一個,朝野政客譁眾取寵的政治伎倆,明顯依然佔有一定選票市場,這是我們難以否認的事實。

 跟其他現今的民主國家相比,朝野候選人的優劣,以及朝野政黨的政績,明顯不是大馬選民的唯一考量,往往情緒的變化可以令到選民的投票傾向,一夜間起天翻地覆的轉變。

 政治教育不啻是一項百年樹人的龐大工程,如今有了網絡的便利,人民固然可以自由汲取任何資訊,大大開拓視野,迅速提升政治意識。然而朝野政治人物,尤其是人民代議士,務必要回到自己原來的工作崗位上,做好YB的本分,而非四處譁眾取寵,徒逞口舌之快,實際上對人民的貢獻卻是零。

 在下屆大選山雨欲來之際,無論是YB,還是選民,都有必要在心態上作出一些調整,提升我國政治文化的整體素質。對于選民而言,必須捫心自問:為何要投票給這個政黨或候選人?為何不?對于YB而言,其實很簡單罷了,就只有這么一句:做事吧!YB們。

(本版言論,不代表本報立場)

吴启聪 中国报 29/6/11

No comments: