Friday, July 1, 2011

言路:馬華已是無路可退

言路:馬華已是無路可退

儘管馬華的不入閣論遭各界冷嘲熱諷,貶多于褒,但馬華全國各地區陸續召開區會代表大會,依然風風火火全力支持不入閣論,可見不入閣論已成為馬華的統一方針,形同箭在弦上,不得不發。

 綜觀整個政治局勢,馬華的處境明顯不可能樂觀。308海嘯三年后的今天,華人票並沒像馬來票和印度票一樣回流國陣,反而還有加劇流失的跡象。馬華碩果僅存的15國席和31州席,在下一屆大選的命運甚是堪虞。馬華今后應何去何從,確實是個值得探討的問題。

馬華只有兩種選擇

 暫且撇開一切威脅論不說,試著設想如果下屆大選馬華的成績慘不忍睹,近乎全軍覆沒,國陣又繼續執政,屆時馬華是否應入閣?在這種情形下,馬華只有兩種選擇:一,硬著頭皮,帶著寥寥無幾的馬華議員入閣,繼續在國陣政權下苟延殘喘;二,俯順華社的意願,不做毫無合法性的華人代表,毅然選擇不入閣。

 如若換這個角度去想,筆者覺得絕大多數華人都會認同,后者應該才是馬華的選擇。原因只有一個:馬華已是無路可退。如果馬華大選慘敗是無可改變的事實,那么再后退下去,即使得以依附在國陣政權下苟延殘喘,實際上已徹底失去華人代表的合法性,再沒有權力代表華社作出任何政治立場,不入閣似乎是馬華的唯一選擇。

 從獨立初期到現在,如果馬華代表華人的合法性,相等于華人選民給予馬華的支持,那么究竟有多少?從獨立初期的過半支持率,降至308海嘯時的30%,現在恐怕只剩20%。憑著這僅僅20%的華人支持率,馬華還有資格自稱代表華人在國陣政府立足嗎?無路可退的馬華,在這種嚴峻時刻,確實應該自我設下底線,一旦跌破底線,就自行放棄一切華人代表權。

謹慎面對眼前挑戰

 筆者不苟同林冠英說的不入閣論是威脅華社,也不苟同蔡細歷說不入閣論是威脅馬華黨員。馬華在大選中慘敗,失去華人代表的合法性,不入閣理所當然、天經地義,沒什么威脅不威脅。華社和馬華黨員不需感覺受威脅,而是更理性和謹慎面對眼前挑戰。

 對于華社,如果認為馬華入不入閣都無所謂,全盤否定馬華的政治功能,大可對馬華投下反對票。馬華始終必須憑自己的實際政績,爭取華社每一張選票,爭取不到便是自食其果。

 對于馬華黨員,不入閣論只是鞭策他們做回本來應做好的政治工作。如果連黨員都放棄馬華,馬華又如何期待廣大華社回心轉意?

(本版言論,不代表本報立場)

吴启聪 中国报 2/7/11

2 comments:

阿阳 (Yang) said...

我只需要好官。不需要華人當官。

yeo said...

唉!
馬華已是無牙可拔,
好牙已经没剩多少了!
烂牙不除只会挑软的吃!
仰人鼻息者做不了好官!!