Sunday, July 3, 2011

言路:華人選票日益式微

言路:華人選票日益式

在現有的選舉制度下,華人選票的影響力迅速下降的,馬來選票的影響力卻恰恰相反,急速上升。這其中有兩大原因:一、我國華人人口比例逐年敗退;二、華人密集的選區日益減少。

 華人人口比例下降,已是不爭事實。舊時代的華人家庭,一對夫婦生十多個孩子,司空見慣。今時今日的華人家庭,平均一對夫婦生3個孩子,就已稱極限。反觀友族依然奉行多產傳統。如此現象長久持續下去,不難瞭解為何華人人口比例會被壓倒性比下去。

 華人人口比例下降,理所當然選民比例也跟著下降。雖說現有的中老年階層,華人跟友族的選民比例還不至于有天壤之別的距離。然而在年輕人階層,尤其是2130歲的年齡層,華人選民比例與友族相比,早已望塵莫及,華人每增加一票,友族就會增加三至四票。

 早期華人人口的全國分佈率還算相當均勻,全國各州各縣,不管城市還是鄉村,都有固定數目的華人在該地定居,成為當地選民。然而在城市化大趨勢下,鄉村地區的經濟活動早已步入黃昏,年輕人都奔往城市尋夢謀生,從此在城市落地生根,成為城市選民,他們的后代亦會成為土生土長的城市人。

選民比例直線下降


 如此一來,全國各地鄉村地區的華人人口迅速減少,導致絕大多數國州選區的華人選民比例直線下降。華人大量密集城市一帶,雖然大大提高城市地區的華人選民比例,然而城市地區國州選區的數目有限,不能跟鄉村地區國州選區的數目相提並論。每逢大選,華人選票的影響力只能充分發揮在僅僅那幾十個華人密集選區,卻左右不了其他絕大多數鄉村地區選情。

 現有的選舉制度存在的最大問題,莫過于國州選區的人口和面積比例不均。按照人口來劃分選區,存在一個關鍵性問題:鄉村地區的國州選區可能佔地幾百平方公里,難道城市地區要用幾條街,或幾個花園來劃分國州選區?到最終,華人選票的影響力只會日益式微,直到完全左右不了全國選情,到時華人就只能坐觀朝野馬來政黨惡鬥。

 不過話說回頭,如果一個政黨或陣線,能成功爭取到各族人民支持,到時現有選舉制度的所謂問題,也不是什么問題了。因為不管是城市、鄉村、馬來選區,還是華人選區,這個政黨都可在任何選區高票勝出,又何必執著于如何擴大華人選票的影響力?

(本版言論,不代表本報立場)

吴启聪 中国报 4/7/11

No comments: