Wednesday, July 6, 2011

言路‧泰國政治啟示錄 (原名:泰国政治比我们健康?)

言路泰國政治啟示錄

2011-07-06 19:12

最近看了塔辛妹妹當上泰國首相的新聞,筆者打趣地向同事說:泰國的政治比我們健康!筆者同事百思不得其解,為何泰國政局如此動盪,筆者卻可以有此一說?原因其實很簡單,泰國政治搞的是階級鬥爭,而我們馬來西亞政治搞的卻是種族鬥爭。


泰國雖然跟我們一樣是多元種族社會,但是泰國的種族色彩並不濃烈,其社會的主要分歧不是在於膚色的種族之分,而是在於貧富的階級之分。泰國的政治勢力主要分成支持塔辛的紅衫軍,和支持阿比希的黃衫軍,前者的政策偏重於貧窮的農民階級,而後者的政策則側重於富裕的資產階級。塔辛的勢力之所以可以屹立不倒,皆因支持塔辛的窮人階級佔了選民比率的大多數,如果不是軍方發動的政變,也實在不用妄想動搖得了塔辛的政權。


這世界上的所有國家,未必每一個國家都是多元種族組成的,但卻肯定有著貧富之分的階級矛盾。一個正常運作的政府,其政策的主軸其實不外乎劫富濟貧4個字,抽取資產階級的稅金,然後再補貼在窮人階級的身上,正確來說是公平分配國家財富。然而,在每一個民主國家,窮人必然比富人還要多出許多,一個政府如果要繼續維持政權,就必須確保政府一直都在保障著窮人的權益。


泰國的種族色彩不濃烈,主要原因還是在於泰國的各族人民已經徹徹底底地被同化了。筆者上兩個月第一次踏足泰國,發現到全部泰國人都是統一使用泰文,即使是泰國華僑也不例外,有些華人商店的招牌上還寫著東歪西倒的華文字,這是我們在馬來西亞難以想像的畫面。在如此高度同化的情形之下,泰國人基本上已經難以種族來區分,階級之分自然變成了泰國社會唯一的主要分歧。


反觀我們馬來西亞,坦白說各族之間的文化融合程度並不高,各大民族都依然保有著各自文化的原來面貌,導致馬來西亞人民的種族之分相當顯著。當然,類似泰國的同化現象,不可能發生在馬來西亞,因為少說我們的人口也有著23%的華人和9%的印度人,唯有異中求同,彼此之間互相尊重對方的文化,才有望達致一個和諧的局面。


基於馬來西亞人民強烈的種族之分,我國的政治整體上也是一樣以種族分野。各族人民抱著各自種族的政治訴求,投靠在各自支持的政黨之下,繼而拼湊出馬來西亞不同的政治版圖。縱觀當今的朝野政黨,又有幾個人敢真正完全拋棄自身種族的色彩,全方位地為各族人民而奮鬥呢?


如此看來,難道泰國的政治不比我們馬來西亞健康嗎?


【熱點新聞:泰國變天】


(星洲日報/言路‧作者:吳啟聰)

No comments: