Sunday, July 17, 2011

言路:別模糊了淨選訴求

言路:別模糊了淨選訴

709集會的風波延燒至今,不難發現一個趨勢,淨選盟原來的訴求已被模糊了,現在人們都把焦點放在警方如何用水炮和催淚彈驅散示威群眾,以及撻伐疑似報導不公的華文報章。

 然而值得一問的是:原來的淨選訴求呢?是否已變得不重要?

 現在人們普遍上關注的包括警方有沒有把水炮射進同善醫院內、峇哈魯丁之死是不是警方造成,還有網上瘋傳安妮婆婆全身濕漉漉的狼狽模樣,及安華躺在病床上奄奄一息的樣子。

 筆者比較關心的是:淨選訴求怎樣了?安碧嘉和她的淨選盟是否已成功把備忘錄呈交給國家元首?有沒有下文呢?

回到原來宗旨

 我們還得回到淨選行原來的宗旨,即針對改革選舉制度的訴求。淨選盟當初選擇走上街頭,無非為了展示人民對淨選訴求的意願。如今呢?淨選盟的8項訴求是否已被拋諸腦后,取而代之的是專注于譴責警方的行動,甚至把疑似報導不公的中文報章都拉下水?

 昔日吉蘭丹的加臘士補選時,也曾上演過同樣戲碼。趙明福家眷拉隊到加臘士爭取成立皇家調查委員會,可是到了最后,趙明福事件淪為配角,主角倒變成疑似推倒趙明福妻舅的馬華區會秘書。這一回要緊記,淨選訴求才是主角,不是警方的水炮和催淚彈,人們固然可以繼續譴責警方,但千萬可別忘了淨選訴求才是真正的宗旨所在。

 筆者甚為中文報章感到不值。在709集會前,這些中文報章可是不遺余力,重點報導淨選行一路走來的腳印,淨選盟的8項訴求,也一再被中文報章高度強調。

 如今人們竟因為質疑中文報章對709集會的混亂場面報導不公,一舉抹殺中文報章一直以來為淨選行所作的免費宣傳,實在令人遺憾。

 筆者要強調的是,人們應該期待的,是709集會能夠為我國的選舉制度帶來何種改革,而不是期待709集會能給予有心人一個撻伐政府的大好良機。安碧嘉在709集會后發表了很具玩味的言論:相信政府已聽到人民的心聲,短期內無需再舉辦淨選行。

 政府有沒有把人民的心聲給聽進耳朵去,還是其次,但人民倒已把警方的水炮和催淚彈看在眼裡。

(本版言論,不代表本報立場)

吴启聪 中国报 18/7/11

2 comments:

ChongSiew said...

又来了!长篇大论!

淡边新村发展与治安委员会 said...

都有机会当面见到元首了,却不把诉求呈上,这个就很令人纳闷其目的到底是什么?