Saturday, July 30, 2011

言路:人民商店糾正行情

言路:人民商店糾正行

政府如火如荼推行的一個大馬人民商店,得到不俗反應。人民商店低廉的貨物價格,讓人們趨之若鶩,可以低過市場許多的價格,購買生活所需的柴米油鹽和日常用品。在這個物價騰漲的年代,人民商店的概念能從根本上舒解通貨膨脹的問題。

 我們現有的通貨膨脹問題,成本飆升其實只是其中一個因素。在商家把成本轉嫁給消費者的當兒,商家也會順便趁機起價至超越成本飆升的比例,從中牟取暴利。類似舉動,亦會被其他同行業者跟風,整個行業一致性起價,形成不合理的行情價,最終遭殃的還是消費者。

盈利不是宗旨所在

 人民商店是由政府所設,跟一般營利商店不同的是,盈利不是人民商店的宗旨。人民商店不會為了牟取暴利坐地起價,反而會根據貨物原來的成本價,再以合理的零售價轉售予消費者。通過這個概念,對于那些無良商家,人民商店就會有如俗話說的做壞行情。實際上,人民商店是在糾正行情,它的合理價格,必然會對無良商家的不合理價格形成莫大競爭壓力,最終逼迫無良商家降低價格至合理程度。

 人民商店的概念其實可以更多元化、制度化及普及化。所謂的多元化,是人民商店的概念不該局限于商店式的零售業,這個概念應推廣至各行各業的商業領域,比如另外設立人民巴剎和人民食堂。同樣的概念如果施展在巴剎和食堂上,消費者就可買到合理價格的食材,及吃到合理價格的食物,從根本上舒解通貨膨脹對人民構成的生活壓力。

可成為不虧錢生意


 所謂制度化,就是人民商店的概念表面上看似會成為政府財政的重大負擔,但筆者認為如果經營有道,也可成為一門不虧錢的生意。人民商店的貨物價格,當然不是直接以成本價出售,還必須包括所有的營運成本,如工資、水電、店租、運輸等。只要人民商店的營業額能支撐所需的營運成本,基本上就能做到自給自足,不會對政府構成額外財政壓力。

 所謂普及化,也是最重要的一環,就是再好的政策概念,如果沒廣泛推廣至全國各地,對人民的利惠始終有限。人民商店的概念一旦經過多元化和制度化的洗禮,就必須迅速推廣至全國城市和鄉村,在各地設立人民商店,並確保全數良好運作。相信這會是最為快速有效,降低全國各地商家貨物價格的方法。

 最后,人民商店的概念毋庸質疑正確無誤,希望政府能盡全力將之發揚光大,讓無良商家無所遁形,從而惠及全國所有人民,達致最合理的消費模式。

(本版言論,不代表本報立場)

吴启聪 中国报 31/7/11

No comments: