Wednesday, August 3, 2011

言路:137方案面面觀

言路:137方案面面

針對校園內發生的紀律問題,教育部最近推出“137方案,即指定校方要在1天內完成處理,縣教育局要在3天內完成處理,最后的州教育局則要在7天之完成處理。

 毋庸質疑,這個“137方案的出發點是好的,137天的期限,能向校方和教育局施予一定壓力,催促他們在指定時間內,完成處理紀律問題,否則無法達到教育部制定的KPI。如果校方、縣教育局和州教育局能完全按照“137方案的標準作業程序,必能在最短時間內,盡快處理最新發生的紀律問題。

 紀律問題不能夠拖延處理。在這之前,教育部沒明確指示校方和教育局,要在指定時間內呈報紀律問題,因此很多原本甚為嚴重的紀律問題,都有可能盡數掃入地毯底下,眼不見為淨。實際上問題根本就沒有解決,只會變得越來越嚴重,徒讓犯錯學生一錯再錯,日愈猖狂。

 現在的科技日新月異,就以最近的校園霸凌事件為例,等到學生的紀律問題發送到網上公告天下,校方和家長才急得跳腳,孰不知學生學壞也不可能是三兩天的事。

病從淺中醫

 病從淺中醫,才有可能根治。當學生的紀律問題尚算輕微,還不嚴重時,就應及時勸阻,及給予適當輔導,切莫等到病入膏肓時才來投醫,到時再回頭已是百年身。

 不過,“137方案存在一個很大的問題,就是無疑會加重校方和教育局的工作負擔。試問怎么可能期待校方把每一項紀律問題,都悉數向教育局呈報?這個過程中,肯定還要經過一層過濾。問題的關鍵在于過濾標準,教育部又會否給予劃一的指南?如果沒有劃一的話,那么校方就可以選擇性呈報紀律問題,到時“137方案豈不淪為櫥窗的擺設而已?

 紀律問題並不完全是校方和教育局的責任,教育部所能在校園內提供的,只是知識和技能。至于塑造人格方面,主要還是受父母和家庭環境的影響比較大。如果父母能夠提供溫馨的家庭環境給孩子,並且自小給予孩子良好的家庭教育,相信孩子必能成為乖巧的學生,所謂的紀律問題也就不存在。

 孩子是未來的主人翁,也是我們社會的棟樑,必須被好好教導,直到他們長大成人,出到社會貢獻一分力。校園不啻是訓練學生成才的地方,紀律問題不應成為學生成功道路上的絆腳石。家長和校方,雙雙都有責任把學生引導至正確方向,讓學生遠離紀律問題,做一個奉公守法的好學生。

(本版言論,不代表本報立場)

吴启聪 中国报 3/8/11

No comments: