Wednesday, August 10, 2011

言路:網絡謾罵污染荼毒網民

言路:網絡謾罵污染荼毒網

709集會剛剛爆發的時候,互聯網隨即冒出為數眾多的網民,尤其是以華裔為主,針對中文報章的報導不公來窮追猛打,有者甚至公開號召杯葛中文報章。更加令人不齒的是,網民竟然在網上公開新聞工作者的背景資料,號召天下網民群起而攻之。

 其實,早在709集會前,網絡謾罵文化一直都存在,尤其是與政治有關的事項。一些不負責任的網民,慣性在網上散播極具仇恨性,又毫無建設性的垃圾言論。更加低級的是,有者甚至完全無需參與討論任何主題,直接指名道姓作人身攻擊,浪費網絡資源之余,又污染其他網絡良民的眼睛。

已經歷數代演變

 互聯網的社交模式,從有網絡開始盛行至今,基本上已經歷數代演變,按順序是MIRCICQMSN、論壇、friendster,直到現在大行其道的facebook,即我們熟悉的面子書。

 面子書可說徹底打破人與人之間的藩籬,近乎無孔不入地徹底滲透我們的日常生活,承載各種各樣訊息的往來。除此之外,訊息的格式也可以多元化,除了文字,還可以是圖片、影片或聲音。

 面子書可謂一把雙刃劍,如果善用于好的方面,不啻是網絡社交的好工具;如果濫用于壞的方面,簡直形同網絡上的洪水猛獸。

 如今網絡謾罵文化之所以能夠發揚光大,皆拜面子書太過方便所賜,只需一眨眼功夫,就能把任何訊息散播全世界每個角落,一旦遇到志同道合者,馬上一拍即合,最終滾成一呼百應的連鎖效應。

 通過面子書傳達訊息無可厚非,關鍵在于訊息內容,究竟是在擺事實,講道理,還是純粹無中生有、惡意抹黑,甚至完全沒有實質內容的隔空謾罵?

思想開倒車之舉

 這種謾罵文化,在思想引導上是開倒車之舉。人們理應綜合所分享的訊息,理性分析內容,並給予邏輯定位;但謾罵文化恰恰相反,純粹挑起人們的情緒,毫不理性地一犬吠影,百犬吠月,亂罵一通卻不知實際意義何在。

 自從308海嘯以來,電子選戰從無到有,至今已完全融入朝野政黨宣傳機制的主流。隨著大選跫音已近,朝野政黨紛紛爭設網絡文宣部隊,專門負責在網上打網戰

 如果網戰的實質內容是理性論政,那倒無可厚非,實際上卻早已荒腔走板,朝野政黨的網絡槍手純粹在斗臭、鬥垮、斗粗、斗無賴,把網絡變成隔空謾罵的戰場,有時候甚至把政治中立的網絡良民,也給拖進戰場。

 可以肯定的一點是,網絡上的謾罵文化,不會為這個國家增加半分建設性,更不會給予國民任何實質益處。我們應該徹底謝絕網絡謾罵文化,以免它繼續荼毒我國網民。

(本版言論,不代表本報立場)

吴启聪 中国报 11/8/11

No comments: