Friday, August 12, 2011

言路:朝野比爛,美夢不再

言路:朝野比爛,美夢不

最近國陣雖飽受709集會事件的負面衝擊,但民聯似乎也好不到哪裡去,一樣惡運纏身,連續遭遇數宗與種族和宗教敏感有關的大課題。

 當吉打州爆發齋戒月娛樂禁令課題時,吉打民聯華裔行政議員林思年第一時間站出來,說這是前朝國陣立的法,應該找國陣算賬。最近雪州宗教局侵擾基督教晚宴的課題,柔佛行動黨主席兼州議員巫程豪亦站出來說,這也是前朝國陣立的法,照樣找國陣算賬去。

 耐人尋味的是,既然林思年和巫程豪如此不認同國陣當初立的法,為何又會對民聯現在的執法不予置評?

期盼比較政績

 之前國陣有法不執,難道純粹因國陣懶惰執法?其實不然。有法不執是因為前朝國陣對于類似宗教課題,依然保有三分忌諱和敏感度,如今的民聯呢?反倒理所當然、天經地義執行前朝國陣不敢執行的法?

 筆者每天期盼有朝一日,朝野政黨會勤于比較各自執政州屬的國民生產總值(GDP)、就業率、居者有其屋率,以及經濟增長率。然而在現實世界,朝野政黨不拿這些好東西來比,而是比爛,只要證明對手比自己更爛,就可宣佈勝利了。

 國陣執政54年,人民已不再抱任何夢想。為何?你如果日對夜對另一半長達54年,是否會期待他明天會給你新鮮刺激?但求安安穩穩共度余生已經足矣。國陣的情況亦一樣,你不可能期待國陣給你一個跟現在有天壤之別的明天,但你必須捫心自問,現在的日子是否還過得下去?還是已水深火熱猶如人間煉獄?如果是后者,你也不用再猶豫什么,換掉政府吧!

人民引頸期待

 民聯從未執政,也不曾針對種族和宗教敏感課題發表過執政宣言,沒人可預知民聯執政后的馬來西亞會是什么模樣?正因為如此,民聯仍然有本錢給人民一個夢想,只要這個夢想還未到需要兌現的一天,要多美就可以有多美,筆者也引頸期待。

 然而在民聯執政州屬,民聯或多或少必須在州政府的權限上,兌現一小部分的美夢。

 如果在兌現美夢的當兒,人民看到的不外乎朝野政黨互相比爛,毫無半點建設性,那么接下來等著我們的,究竟是美夢?還是惡夢?

(本版言論,不代表本報立場)

吴启聪 中国报 13/8/11

No comments: