Wednesday, August 17, 2011

言路:國家爛牙必須治 (原名为:治国如治牙)

言路:國家爛牙必須

俗話說三句不離本行,筆者身為牙醫,平時即使論起政來,也始終離不開牙齒。但筆者發現到很有趣的一點是,治國的道理,其實跟治牙沒什么兩樣。

 一個國家的政府就好像牙齒,人民則是緊緊支撐著牙根的牙周。牙齒堅固的時候,可以正常操作,國泰亦民安。

 可是當貪官污吏,猶如蛀蟲般蛀進牙齒內部時,牙齒就會開始痛起來,國家亦會陷入困境。

 如果是小洞的話,或許還可以鑽走蛀蟲,填補回去;但如果是深入牙髓之大洞的話,那么或許就要考慮抽牙根或拔牙了,人民亦須考慮究竟要重新整治政府?還是干脆推翻政府?

牙周也會生病

 拔牙一點都不瀟灑,筆者剛進大學時,教授對我們說的第一句話就是:拔牙永遠是最后的解決方案。

 牙齒拔了后,還要想方設法把遺留下來的空洞給補回去,可以做假牙,又或種牙。

 種牙的代價不便宜,現在的市價至少也要8000令吉一顆。這裡要拋出的問題是:在我們決定推翻當今政府之前,是否已經準備好了一個理想的替代者?

 有時候不單單牙齒會生病,牙周也會生病,一旦細菌侵蝕入牙周,牙齒就會開始搖擺,到最后甚至整顆牙齒都會鬆脫。

 人民是支撐一個國家的根本所在,國民團結就是穩固國家的先決條件。如果國民因為種族和宗教因素四分五裂,到最后整個國家亦會被毀于一旦。

 老話一句:預防勝于治療。要照顧好牙齒的健康,最重要的莫過于定時保持牙齒清潔,例如勤于刷牙、用牙線和漱口水,避免細菌入侵牙齒和牙周。

 一個國家必須擁有良好完善的制度,能夠自動自發杜絕貪污腐敗,阻遏國民分裂,國家才有望長治久安啊!

吴启聪 中国报 18/8/11

2 comments:

3 said...

must also have good dentist.

allan said...

要等,等等等,一直等,再等等等,等到有了完美无瑕的反对党,才来推翻现在无法无天的政权?