Friday, August 26, 2011

言路:林冠英沒資格當首相?

言路:林冠英沒資格當首相

林冠英沒資格當首相?這句話並不是出自馬華之口,而是林冠英本尊親口所說,作為對支持林冠英成為大馬首相面子書專頁的回應。

 此情此景,似曾相識。不久前霹靂州行動黨主席倪可漢,也一度公開表示說,下屆大選如果民聯有幸奪回霹靂州政權,州務大臣之位非回教黨的尼查莫屬。

 由此可見,行動黨在民聯不可能當領頭羊,已經成為篤定的事實,不管是在中央,還是在州政府,除了以華人居多的檳州例外。

不可能當領頭羊

 然而有趣的是,行動黨在國會有29議席,卻要把國會反對黨領袖拱手讓給只有20個國席的公正黨(算不清到底多少公正黨議員已經退黨、跳槽)。即使安華被禁足國會時,行動黨並沒順理成章代安華領軍民聯,而是由公正黨的總秘書暫代,難道林吉祥父子在民聯的地位連個公正黨總秘書都不如嗎?

 霹靂州的情形,亦是一樣。行動黨在霹靂州議會有18議席,卻要把州務大臣拱手讓給只有區區6席的回教黨。上一回或許可以說要尊重蘇丹的選擇,行動黨不能公然抗旨,現在行動黨大剌剌地說州務大臣非尼查莫屬,是不是表示行動黨已經宣告棄權州務大臣寶座?

 林冠英有沒有資格當首相?這讓筆者想起一個故事。當年馬華總會長陳修信跟首相敦拉薩要求副首相之職時,敦拉薩對陳修信說:論資格,你要做首相都可以,只是你過不了我的族群。

 實際上,林冠英也不用太過妄自菲薄,不是林冠英沒有資格當首相,而是近乎可以被稱為華人政黨的行動黨,出不了一個可以讓國內超過60%人口的馬來人所認同的首相啊!

吴启聪 中国报 25/8/11

No comments: