Thursday, September 1, 2011

言路:下一站,荷蘭?

言路:下一站,荷蘭

最近馬華總會長蔡細歷在多場馬華大會上都說,馬華如果不重新振作的話,很可能下一屆大選就會去荷蘭。

 若仔細想一想,蔡細歷說的話,也絕非是危言聳聽。綜觀國陣的華基政黨,自308海嘯以來,便一個接一個倒下。先是民政黨在308海嘯中近乎全軍覆沒,后到人聯黨在砂州選舉輸得一敗塗地;這兩黨都被普遍認為已經泡沫化。現在就只剩下馬華,這家60年老店,究竟是否還能繼續開下去?依然是個未知數。

 國陣的華基政黨為何會兵敗如山倒?那是因為馬來西亞的政治現實,局限國陣華基政黨的發揮空間。國陣的種族政策,看在馬來社會眼中,是多么理所當然;但看在華人社會眼裡,卻是絕對不能接受。無可否認,華巫兩族對于平等理念的分歧,簡直處于兩個不同極端。

淪落兩頭不到岸窘境


 站在執政黨立場,國陣的華基政黨一直以來扮演的角色,就是在國陣體系中維持一個中間價值,既非完全平等,也並非完全邊緣化某方。

 國陣的華基政黨並非完全沒有為華社做事,但可以肯定它們永遠都無法滿足華社的所有要求。夾在華巫兩族之間,國陣的華基政黨經常淪落至兩頭不到岸的窘境,這邊廂要被馬來社會罵種族主義,那邊廂又要被華人社會罵出賣民族。

 長期處于這種窘境下,國陣華基政黨的馬來選票未必會增加,但華人選票卻恰似一江春水向東流,去荷蘭也是遲早的事。當華人對執政黨不再抱有任何幻想,固然會把賭注全押在在野黨身上,尤其是行動黨。

 但我們應該思考的一個問題是:如果明天是民聯執政,難道公正黨和回教黨就不需為捍衛馬來選票,延續國陣的種族政策?難道行動黨就不可能被逼淪為第二個馬華嗎?

 當今馬華的下一站,會否是荷蘭呢?

吴启聪 中国报 1/9/11

2 comments:

阿炳 said...

不用擔心,如果未來執政的成員黨之一的DAP 淪為像現在馬華公會一樣的無能角色--在乞討巫統的麵包屑過生活;選民一樣會唾棄他,請不要低估人民的智慧。

目前的現在,人民只有一個任務:

消滅馬華,打到國陣。

allan said...

干嘛马华仔总是顾左右而言其他的?面对问题吧,

人民要干掉的是明目张胆贪桩枉法的政权!

而马华是是代表明目张胆贪桩枉法的政权出来竞选,

可以不去荷兰吗?