Monday, September 12, 2011

言路‧技職文憑是大勢所趨

言路技職文憑是大勢所趨

2011-09-12 08:20

最近馬華正在如火如荼地辦技職教育,以最初起步的現階段而言,馬華只是與台灣教育部簽訂某些條款,每年保送若干數額的大馬華裔子弟,遠赴台灣修讀技職教育。根據筆者所知,馬華目前正在研究,如何把技職教育課程直接設立於本土。

說到技職教育,很多華人頭上就浮起一個問號,完全不知道個所以然。顧名思義,技職教育是以技術為主的職業課程。我們華人經常說學一門手藝傍身,所謂的手藝,在我們的印象裡,莫過於在某間工廠或商店裡當學徒,之後再日積月累地跟師傅學手藝,學成之後就能獨當一面,甚至自立門戶。

但實際上,不管是任何方面的手藝,都能科學化地將之編成一個完整的課程,統稱之為技職教育。與跟師傅學手藝的學徒制度相比,技職教育更加有系統和全面性。師傅通常教的,都是師傅自身多年來的實戰經驗;但技職教育所教的,可是涵蓋了所有與職業有關的技術原理與實踐,照著課程內容按部就班地逐一教導,直到學生精通畢業為止。


很明顯的是,以相授的學徒制度,逐漸面臨被時代淘汰的命運。現今新時代的職場,凡事都講究一紙文憑,而一紙文憑未必只局限於大學和學院的專業文憑,技工亦需要文憑來證明自己受過完整的技職教育課程。可以肯定的是,只要手握一張技職文憑,就能提昇自己在同業之間的競爭力,就業機會也會比別人來得高。

華裔子弟的輟學率確實令人感到擔憂,許多華裔子弟無法繼續學業,並非因為環境的問題,而是因為自身的問題。但這並不代表他們的前途從此就黯淡無光,技職教育仍然能夠為他們開闢出另外一片藍天。只要能夠在職場充份發揮本身的潛質與能力,他們依然可以發光發熱,有望成為業界的巨人。


實際上,我國的教育制度也存在著技職教育,只是技術學院的課程是以國語教授,使到許多國語程度較差的華裔子弟打了退堂鼓,這也是為何馬華想方設法要推行以華語教授的技職教育課程的原因。


不過話說回頭,技職教育經常都被誤以為是次等教育,其實不然。技職教育確實是為那些學業不佳的華裔子弟提供了另外一條生路,即使是學業優異的華裔子弟,只要對某項技術職業抱有濃厚興趣的話,也一樣可以報名就讀技職教育,接受與該項職業有關,最完整的技術教育課程。


不管怎麼樣,隨著政府開始效仿其他先進國家,逐步地強制技職文憑作為開業的必要條件,技職文憑已經變成了大勢所趨,終有一天會成為技術職業的絕對主流。


(星洲日報/言路‧作者:吳啟聰)

No comments: