Thursday, September 15, 2011

言路:公正黨結局在火箭手裡

言路:公正黨結局在火箭手

筆者不得不同情公正黨最近的處境。公正黨至今仍未走出上一波跳槽退黨的陰霾,如今行動黨搶公正黨地盤的新聞還一直層出不窮,試問公正黨今后何去何從?

 行動黨跟公正黨搶地盤的戲碼,其實起源于剛落幕不久的砂州選舉,當時的砂州兩黨就為了爭奪華人選區,鬧得不可開交。縱觀目前全國選情,華人選區基本上已經成為民聯理所當然的囊中物,民聯諸黨誰不為之爭破頭?

 但筆者認為,行動黨不應該跟公正黨搶地盤,我的見解如下:

 在馬來和印度選票大量回流國陣的政治現實下,之前靠混合選區吃糊的公正黨,極有可能會在下屆大選慘遭滑鐵盧。身為忠貞盟友的行動黨,在這個節骨眼上,應該扶公正黨一把,還是踩公正黨一腳?

 為何要扶公正黨?公正黨是民聯陣線中不可或缺的領導角色,就是因為公正黨作為行動黨和回教黨的粘合劑,才能夠把這兩個政治理念南轅北轍的政黨結合在一塊。試問如果公正黨徹底崩盤,行動黨是否打算單獨跟回教黨結盟?

 行動黨經常向華社宣稱自己有能力制衡回教黨,那么行動黨是打算單槍匹馬制衡回教黨?還是跟公正黨一起制衡回教黨?哪個會比較有效?問題的關鍵在于民聯的馬來支持者,究竟是要集中于單一回教黨,還是分散在回教黨和公正黨?

考驗民聯精神

 回教黨最近剛剛公開表示,一旦民聯執政中央,回教黨保證首相副首相一定會是回教徒。如果我是行動黨黨員,在我黨最高領導人自認沒有資格當首相的前提下,我會希望這一名回教徒首相是來自公正黨,難不成還要眼睜睜看著回教黨做首相嗎?(雖然霹靂州民聯早有先例)

 下一屆全國大選,公正黨的結局,掌握在行動黨手裡,究竟是要扶它一把,還是踩它一腳?這個問題,充分考驗了民聯精神的虛實真假。筆者也斗膽在此斷言,公正黨完了,民聯也就散了。

吴启聪 中国报 15/9/11