Thursday, September 22, 2011

言路:誰能代表人民?

言路:誰能代表人民

自從首相納吉宣佈廢除內安法令以來,朝野雙方又再度陷入沒完沒了的口水戰,兩邊都搶著要代表人民發言。把人民擺上神台,無非只為全盤否定對方政黨的貢獻。

 筆者認為,國內政壇有個相當噁心的現象,就是朝野都爭做人民代言人,在朝有國民陣線,在野有人民聯盟。事實上,這些政黨不論朝野,都擁有屬于自己的政治議程,自己的政治利益鐵定凌駕人民利益,除非政壇出現不食人間煙火的聖人。

最基本遊戲規則

 與其期待政壇聖人出現,筆者寧願相信能夠導向人民利益的制度。朝野政黨平日口口聲聲以民為本,我強烈反對那是一種與生俱來的政治道德,倒認為以民為本實際上是政治最基本的遊戲規則。在民主政治制度下,不遵守以民為本遊戲規則的玩家,肯定被淘汰出局,沒聽說哪個政壇聖人,打從娘胎出生以來就會唸以民為本

 筆者曾聽過一個出名打不死的政壇老將演說,他以前還在反對黨時,曾一度跟執政黨配合商討五條柏油路工程,結果遭反對黨領袖興師問罪,責問為何要跟執政黨合作解決這個問題?為何不利用這個課題大炒特炒?這個故事的虛實自然無從稽考,然而我們只需要稍微思考一下:為了政治利益考量,這種現象有可能會發生嗎?

 朝野政黨,拜託別再噁心地說自己代表人民了,只要你有政治議程,你就不可能完完全全站在人民利益的立場說話。香港特首曾蔭權初初上任之際,說了一句名言:我會做好這份工。簡單七個字,道出政治的真諦。即使是高高在上的YB,也一樣只是每月受薪幾千令吉的打工仔而已,拜託收起你們的聖人光環,做好這份工吧!到最后,真正能代表人民的,恐怕還是只有人民自己。

吴启聪 中国报 22/9/11

2 comments:

ghostkiller said...

行动党马前卒凌国文
http://killghost39.blogspot.com/2011/09/blog-post_22.html

DaYeah said...

http://malaysia-today.net/mtcolumns/no-holds-barred/43663-if-it-works-well-dont-fix-it