Monday, September 26, 2011

言路:馬華仍可立足

馬華仍可立足

自從308政治海嘯爆發以來,我國的種族政治架構就受到了極大程度的衝撞,以多元種族自居的公正黨、回教黨和行動黨趁勢而起。有很多人已經開始質疑,巫統、馬華、國大黨此類單一種族政黨,是否正在走向末路中?

撇開一切政治現實暫且不說,筆者個人認為,主要種族政黨或許應該被淘汰,但少數種族政黨,如馬華和國大黨,仍然有立足之地,主要種族的政黨則不然。由於人口比例佔大多數,在選票上最佔優勢,理應能夠通過民主程序,持續捍衛自己應有的權益。因此主要種族並不需要特地設立自己民族的政黨,來做政治鬥爭。

但少數種族則大大不同,其選票之影響力極為有限,若「少數服從多數」的民主原則被扭曲為「多數人的暴政」,少數種族的權益恐怕會逐漸被多數種族所蠶食。因此少數種族有必要設立自己種族的政黨,確保在現有的政治體系之內持續佔有一席之地,並通過實際的管道來捍衛屬於自己種族的權益,防止被多數種族進一步蠶食。

若說有朝一日國陣被一體化了,可以想像在大多數黨員都是馬來人的情況之下,如果不是預先設下職位固打給華人和印度人,少數種族又怎麼可能分得了一杯羹呢?在開會的時候,如果華人和印度人沒有政黨作為代表單位,試問與華人和印度人有關的課題,又要如何被編入大會的議程當中呢?

公正黨、回教黨和行動黨雖然美其名是多元種族政黨,但實際上仍然是以某個特定種族作為主要支持力量,例如公正黨以馬來人為主、回教黨以回教徒為主、而行動黨則以華人為主。要真正地把所有民族都給徹底地融合在同一政黨之下,談何容易?除非少數種族已經接受了被主要種族同化的命運。

馬華和國大黨,分別在國陣體系內扮演著華人代表和印度人代表的角色。如果它們一旦捨棄了民族代表的角色,實際上也一併捨棄了它們在政治主流所佔有的一席之地,到最後會淪為平平無奇、可有可無的蚊子黨,民政黨和人民進步黨就是最好的借鑒。

除此之外,一旦轉型成為多元種族政黨,這些少數種族政黨就不再有義務捍衛自己民族的權益,甚至可以成為一種藉口來推搪推動民族大業的責任,吃虧的始終還是少數種族自己本身。

少數種族政黨的必要性,並不是取決於這個政黨究竟能夠攻下多少個議席,而是取決於這個政黨必須持續存在於政治主流,作為這個民族的最後堡壘。

吴启聪 东方日报 27/9/11

No comments: