Thursday, September 29, 2011

言路:笑人怨婦,終成棄婦

言路:笑人怨婦,終成棄

還清楚記得不久前納茲裡罵馬華是怨婦的時候,行動黨全黨上下樂此不疲地跟納茲裡一唱一和。如今回教黨精神領袖聶阿茲公開喊話說,如果行動黨不願接受回教刑事法,要走請便!這一回反而輪到行動黨變成民聯的棄婦了。

 如果單單一個回教黨的聶阿茲,說話的分量不足夠掉行動黨,那么連公正黨的安華也公開為回教黨的回教刑事法背書了。1+1=民聯所有的馬來支持力量,已經足以寫休書矣。

有先見之明

 眼前的休妻大戲看似眼熟,其實早在1999年大選后,行動黨也曾因為回教刑事法課題,一度退出替代陣線。不同的是,上一回行動黨並不是像現在一樣被休掉,而是主動向回教黨下堂求去,當時的回教黨和公正黨也不多作挽留。

 現在想回上一次開民聯大會的時候,安華說回教刑事法課題不適合拿出來談,其實安華是有先見之明。

 如今回教刑事法大剌剌地擺上桌面,民聯三黨的內部矛盾赤裸裸暴露無遺,等同向全世界宣告這是民聯永遠都無法解決的爭議。

 回教黨挺回教刑事法,就跟鹹魚蓮賣鹹魚一樣天經地義,奇怪的是為什么這一回公正黨也下來淌這一灘渾水?根據筆者估計,有三個可能因素:一是公正黨要借回教刑事法課題搶攻大量回流國陣的馬來票;二是公正黨要趁此機會報復行動黨搶公正黨地盤的一箭之仇;三是公正黨認為華人票已是穩操勝券,即使推行回教刑事法也絲毫不會影響到華人選民對民聯的忠誠。

 不得不同情行動黨現在的處境,大半年前還在丁能補選為回教黨搖旗吶喊,為回教黨日曬雨淋挨家逐戶拜取華人選票,如今換回來的回報竟然是一紙休書,嗚呼哀哉。

 手裡捧著休書,遙望對岸的國陣宣佈絕對不會實行回教刑事法,此時此刻行動黨是否會感傷:原來自己也有羨慕馬華的時候?

吴启聪 中国报 29/9/11

No comments: