Wednesday, October 5, 2011

言路‧經濟增長勝於民粹政策

言路經濟增長勝於民粹政策

2011-10-05 08:08

最近馬華總會長蔡細歷屢屢抨擊民聯政府,專門實施民粹政策俘虜人心,但卻未能實際幫助到人民,檳州老選民可獲100元的措施就是最好的例子。

實際上,蔡細歷的言論也不無道理,暫且拋開一切政治因素,筆者在此以不點名任何政黨的方式,公開探討如何才能有效提昇人民的經濟地位。


民粹政策在政治考量上,固然能夠為政黨撈取不少民心選票,但它只能讓人民感覺一時半刻的良好,實際上卻未能改善人民的經濟地位。舉例說,一年100元的現金回贈,一個月也只有9元,一天就只有30仙,究竟可以如何實際幫助到人民呢?


筆者認為,如果朝野政黨就只專注於在雞毛蒜皮的民粹政策上惡性競爭,卻不思如何真正促進國家的經濟增長,長期對於人民來說只會百弊而無一利。身為理性的選民,我們是否應該抱持更為闊廣的視野,來看待朝野政黨對經濟增長所做出的政績呢?

長遠來說,教育肯定是提昇人民經濟地位的最主要管道,唯有提昇人民的教育水準,培養出更多的大專生,放眼更高薪酬的知識型工作,才能從根本上提昇人民的經濟地位。但與此同時,也必須確保大專生的素質,畢業後能夠勝任職場,否則就反倒助長了失業率的攀高,製造出更多的社會問題。

即使不需要擁有經濟學家的思維,我們也應該能夠分辨出我們的收入是否有逐步獲得提昇?這是在整個經濟大環境中,對於我們升斗百姓最為關鍵的問題。市場的行情有沒有越變越好?賺取的收入有沒有越變越多?一個好的政府理應以此為最主要的施政目標。


與此同時,人民的生活水準除了與收入高低成正比之外,物價指數也是決定性的因素之一。如果通貨膨脹失控的話,收入再高也無法抵消物價指數的飆高,到頭來人民的生活水準依然無法獲得提昇。房屋價格就是一個很關鍵的問題,居者有其屋是每個政府理應給予人民的基本保障。


國家經濟整體的提昇,在於有沒有更多的外資投入我國?我國工業和商業的生產總額每年提昇了多少?我國經濟對農業和石油的依賴每年又減少了多少巴仙?貿易港口的貨箱吞吐量每年增加了多少?我國的出口總額超越了入口總額多少巴仙?我國的股市今年又飆高了多少點?


由此可見,不論是是朝野政黨,除了那些雞毛蒜皮的民粹政策,實際上還有大把更加重要的正經事等著他們去做。而我們人民為何不以這些事項作為標準,理性衡量朝野政黨對提昇人民經濟地位所作出的實際政績呢?人民理應有所要求,政黨和政府才會有所表現。


(星洲日報/言路‧作者:吳啟聰)

No comments: