Thursday, October 6, 2011

言路:戳破民聯的“尊重”

言路:戳破民聯的尊重


當初原本以為民聯緊急會議可以給伊斯蘭刑事法一個完整的收場,豈料突然間民聯三黨領袖跳出來,簡單說了一句基于互相尊重,民聯沒有共識,就如此草草謝幕了。

 不難發現,很多民聯支持者,衝著互相尊重這一句話,把伊斯蘭刑事法課題包裝成伊斯蘭黨尊重行動黨反對伊斯蘭法的立場,行動黨尊重伊斯蘭黨堅持伊斯蘭法的立場。表面上看似冠冕堂皇,實際上這四個字表達一切:維持原狀。

執政了才會揭曉

 行動黨本來是要逼伊斯蘭黨放棄丹州伊斯蘭刑事法,經過零結論的民聯緊急會議后,竟然演變成伊斯蘭黨理所當然擁有在丹州實施伊斯蘭刑事法的權利,至于民聯執政后會不會在全國實施伊斯蘭刑事法,這個要等民聯執政了才會揭曉。試問行動黨有改變到現狀嗎?

 伊斯蘭黨對于行動黨反對伊斯蘭法立場的尊重,還真的是有夠給力。現在每天都可以看到聶阿茲好像打麥當勞廣告一樣宣揚伊斯蘭刑事法,真的教人難以想像,到了民聯執政那一天,行動黨究竟要如何逼伊斯蘭黨放棄伊斯蘭刑事法?

 難道不需要放棄嗎?今天的行動黨固然可以無視伊斯蘭黨在丹州落實伊斯蘭刑事法,明天執政后的行動黨又是否能繼續無視伊斯蘭黨在全國落實伊斯蘭刑事法呢?到了執政的節骨眼上,尊重這種廢話可不能再拿出來拖時間矇混過關。

 民聯一旦執政,伊斯蘭刑事法就必須馬上有個定案。可以預見的是,如果不給伊斯蘭黨落實伊斯蘭法,屆時伊斯蘭黨一定退出民聯,民聯政府迅速瓦解倒台;另外一個可能性是,行動黨無法說服伊斯蘭黨放棄伊斯蘭法,自行退出民聯,民聯政府同樣宣告倒台。

 要想保住民聯政權,就一定要有其中一方向另外一方妥協,究竟是伊斯蘭黨向行動黨妥協?還是行動黨向伊斯蘭黨妥協?各位看官認為哪個比較可能呢?

吴启聪 中国报 6/10/11

No comments: