Thursday, October 20, 2011

言路:民意黨意考驗馬華耐力

言路:民意黨意考驗馬華耐

13屆全國大選跫音已近,馬華總會長蔡細歷屢屢公開表示,馬華將遴選最有勝算的候選人。

 可以想像的是,遴選候選人會是最考驗政治智慧的苦差,猶如在民意與黨意之間走鋼索,稍不留神,即跌個粉身碎骨。

 坦白說,308海嘯發生前,馬華的黨意可以說凌駕一切。當時的馬華其實不太注重民意反應,純粹以政黨的組織結構作為遴選候選人的首要考量。因此即使是不受歡迎的地方領袖,也一樣可以代表馬華上陣,結果兵敗如山倒,當然這不包括那些非戰之罪的超級黑區,尤其是華人密集的選區。

 經歷308海嘯浩劫,馬華已不得不捨黨意而取民意,黨內的論資排輩固然重要,但如果在來屆大選全軍覆沒,誰來做總會長都已不再有任何意義。

 坦白說,單單靠馬華這一面旗幟,不足以讓馬華候選人爭取勝利,還需要仰賴馬華候選人凸顯屬于自己本身的素質,才能夠贏得選民青睞。

考慮年輕候選人

 蔡細歷經常公開表示優先考慮年輕候選人,他的邏輯很簡單,年輕候選人在地方上的黨內黨外,不會存有太大歷史包袱。在黨內,來不及捲入派系糾紛;在黨外,也來不及得罪地方人民,如果再加上專業的背景和清新形象,相對來說比較容易被人民接受。

 當然,如果跟真正在地方上建立起口碑的資深領袖相比,還是后者比較佔優勢。

 雖然如此,黨意也不可能完全被忽略,它仍然是馬華組織結構的支柱。如果地方領袖向心力流失,馬華在全國的組織能力也就慢慢癱瘓了,到時百萬大黨也就變成一團廢鐵。

 不過,馬華眼下的當務之急,還是要在下屆大選中掙扎求存,現在的馬華太需要一場勝利。毋庸質疑的是,民意和黨意的考量,不只在考驗蔡細歷的政治智慧,更考驗馬華的耐力。

吴启聪 中国报 20/10/11

No comments: