Friday, October 28, 2011

言路‧技術認證乃大勢所趨

言路技術認證乃大勢所趨

2011-10-28 09:11

最近筆者在地方上處理著技術認證的工作,發現不少人,包括技術人員,仍對技術認證和技職教育感混淆,甚至誤以為兩者是同一回事。其實不然,技術認證完全不同於技職教育。


技職教育是提供給那些剛中學畢業,又對技術工作有濃厚興趣的學生。他們必須上正規的技職學院,接受為期數年的技職教育,畢業後即能獲得技職文憑,才開始投身於技術工作的行業。


而技術認證,則是提供給那些原本是學徒出身,已經擁有多年豐富經驗的技術人員。他們並不需要上技職學院接受技職教育,只需要經過指定的申請程序,呈交報告,並通過官方的審核,就能取得一張技術認證文憑,以證明已經完全掌握了某項技術。


筆者發現到,現今的技術人員似乎對技術認證並不是太過熱衷,多數甚至是漠不關心。技術人員之所以如此,很多是因為抱著一種觀望的心態,只要一天還能繼續維持現狀,就不需要太過費神去想未來的事。但是坦白說,如果哪天當局強制推行認證,到時一切就未免太遲了,他們將被勒令停業,一直到獲得技術認證文憑為止。


須知技職認證將會是未來的大勢所趨,政府遲早都會通過正式的法案,強制規定各行各業都必須要通過技職認證,才能夠開業和執業。目前,修車技術人員已經需要考取認證文憑,相信很快地其他技術行業就會跟進。坦白說,技術人員不應再對技術認證抱以僥倖的心態,現在就宜先行申請技術認證,以免他日有後顧之憂。


技術人員申請技術認證文憑,既保障了飯碗,也從而提昇了我國各行各業的整體服務素質,協力邁向落實高收入國目標。


(星洲日報/言路‧作者:吳啟聰)

No comments: