Thursday, November 3, 2011

言路:大專法令很快廢除

言路:大專法令很快廢

繼首相納吉宣佈廢除內安法令以來,又再一個大專法令即將走入歷史。轟動一時的四名國大生案件終于上訴得直,上訴庭已經宣判大專法令違憲,相信大專法令很快就會被廢除。

 跟內安法令一樣,大專法令也是一個已經徹底過時了的法令。政府當初制定大專法令之際,是為了抑制盛極一時的學潮。如今時過境遷,所謂學潮跟淨選行相比之下,也只是小菜一碟,再說原有的大專法令,也已經控制不了大學生反抗思潮。

 現在是資訊科技爆炸的年代,落伍大專法令即使可以成功阻遏大學生走上街頭示威,但卻阻止不了大學生在網絡的虛擬世界裡互通訊息,甚至建立一支難以想像之龐大反抗軍團。在這種情況之下,毋庸置疑,大專法令越是高壓,就造就了越多的反抗分子,與其宗旨徹底背道而馳。

 站在民主的角度來看,大專法令無疑是民主二字的公敵。禁止大學生參政這種粗糙做法,是難以在民主面前抬起頭的。政府只要一日仍未廢除大專法令,在民主方面的成就始終都要比別人還要矮一截。總的來說,大專法令對于當今政府而言,絕對是食之無味,棄之也不可惜。

 大專法令最失敗之處,莫過于它完全控制不了朝野政黨對大專學府的滲透,更令人大跌眼鏡的是,執政黨在這方面竟然遠遠輸給在野黨一個馬鼻。君不見多少學生領袖的青年才俊,一大學畢業就馬上躍升為在野黨的重要幹部;反觀執政黨這邊,又何處覓得大學生的蹤影?

 不管怎么樣,廢除大專法令肯定是大勢所趨,但值得我們深思一點是:入世未深大學生在參政當兒,究竟有沒有非常明確政治理念?還是純粹為了支持而支持,為了反對而反對?

吴启聪 中国报 3/11/11

No comments: