Thursday, November 24, 2011

言路:第三種聲音

言路:第三種聲

最近在報章上不乏有關網絡槍手的新聞,朝野兩派各顯神通在網上過招,務求爭取中間網民的青睞。

 朝野兩派在網絡上的戰場五花八門,尤其是在面子書。戰場上多數充斥著兩種聲音,一種來自在朝,另一種來自在野,兩者的性質皆相同,無非是抬高自己,貶低對手,內容趨向三煽,即煽情、煽動及煽風點火,這些都是網絡槍手的共同點。

極力爭取對象

 還有一點很有趣的是,有些網絡槍手會跟你說他是為了正義而來,但你絕對看不到他講另外一邊的壞話。

 實際上,除了朝野兩派,網上還存在第三種聲音,即中間網民。朝野兩派的死硬派網民應該是各佔30%,剩下的40%就是沒有特定政治立場的中間網民,也就是朝野兩派極力爭取的對象。

 這群中間網民,雖然人數最龐大,但聲量往往最小,平時只是默默觀望朝野兩派的網戰辯論,偶爾才會插嘴幾句。

 中間網民有一個很明顯的特征,儘管他們還是罵國陣居多,但他們偶爾也會罵一下民聯,簡而言之,對事不對黨,這就是中間網民跟網絡槍手最大差異之處。

所謂的網絡槍手,不一定要受薪方可被稱為槍手,只要你抱著為某個黨宣傳的動機,那你就是不折不扣的槍手。

 中間網民的第三種聲音,即不為在朝,也不為在野,做任何政治宣傳。他們才是真正為了正義而說話,他們無需考量朝野政黨的政治利益,只需娓娓道出與人民切身利益有關的心聲。

 以現在網民的智慧來說,應該還可以分辨得出第一、第二和第三種聲音的差別。第一和第二種聲音如果是擺事實,講道理,言之有物,自然會得到中間網民認同。

吴启聪 中国报 24/11/11

No comments: