Friday, November 25, 2011

言路‧改革僵化教育體制

言路改革僵化教育體制

2011-11-25 09:06

副首相兼教育部長慕尤丁表示,教育部將重新檢討已經沿用了40年的《拉薩報告書》,可能在近期內會進行一系列重大的教育改革。


筆者認為,我國現有的教育方式,的確是太過僵硬了,只是建基於書本上的理論,卻不重其實用性。顯而易見,現在的學生學習方式多數是囫圇吞棗,只懂得啃書本,將課文內容一字不漏地背起來,卻不曉得如何應用所吸收的知識。


背多分的舊制度應該被摒棄,取而代之的是鼓勵邏輯思考的新制度。無需叫學生倒背如流課文內容,而是要學生學習以理論作為基礎,並在各方面靈活應用,簡而言之就是實用二字。就以語文科為例,學生如果只是單單背生字、背語法、背作文,但卻無法靈活應用相關語文,甚至連最基本的交談都做不到,這一點就必須被糾正過來。


至於知識性的學科,例如數理科和商科,學生如果只是死背理論和方程式,卻無法將之靈活應用在相關方面,考試時只要問題稍微刁鑽一點,學生就無法作答,更甭說要達致實用的效果。真正實用的教育方式,理應是不斷地教導學生在面對不同的狀況時,如何應用既有的知識去破解它。


總而言之,就是要活化現有的僵化教育方式,不要再用填鴨式的僵硬課程綱要來捆綁學生的思維,而是改用一邊學習、一邊實戰的方式來鼓勵學生作邏輯思考。但若要促成改革,不單單課本內容必須修改,亦得同時加強教師的能力,讓他們接受相關的訓練,因此師訓的課程內容也必須進行整頓。


至於學生若要能在學習上達到更好的成效,教師扮演極為重要的引導角色。尤其是當中小學生仍然處於漫無目標的學習狀態,教師有責任將學生引導至正確的方向,並且從旁監督學生的學習方式,適時加以糾正。而教育部的責任,就是要培養稱職的教師,以便能教導出優秀的學生。


(星洲日報/言路‧作者:吳啟聰)

No comments: