Thursday, November 17, 2011

言路:YES!就是要“健全”的兩線制

言路:YES!就是要健全的兩線

日前在報紙上看到凱裡說巫統不但能保住檳州11席,而且還會締造比308更佳的成績。此時此刻筆者心想,不知檳州的馬華民政是否能說出跟凱裡一樣的豪情壯語?

 這則新聞筆者看了甚是感到悲哀,我國的種族兩線制究竟已經走到何種嚴重的地步? 凱裡自然不是信口開河,馬來選票大量回流國陣,巫統不但保得住原有的馬來選區,甚至連公正黨和回教黨的馬來選區也可以順便接收;但馬華民政的華人選票究竟情歸何處,大家應該心裡有數。

 行動黨近期高調推出的口號“YES!就是要兩線制,試問我們現在真的是朝向兩線制邁進嗎?只見公正黨和行動黨還在搶著上陣華人選區,行動黨的宣傳機制也是不斷在華人圈子打轉,只有伊斯蘭黨是唯一認真經營馬來選票,只可惜它打的是神權主義牌。

必須衝破瓶頸

 坦白說,如果民聯依然按照現在的模式經營各族選票,雖然能夠成功囊括絕大多數華人選票,但不可能爭取到宗教極端以外的馬來選民,也就是絕大多數的馬來選票。換句話說,民聯如果不能衝破這個瓶頸,就甭想執政中央,再多華人選票也不夠填補馬來選票的空缺。

 兩線制前面,必須再加多健全二字。一個健全的兩線制,朝野兩派理應不只在議席和選票上勢均力敵,更要強調種族比例的均衡。我們現在看到馬來社會一面倒向國陣,華人社會亦全數靠向民聯,這個並不是兩線制,而是種族兩線制

 國陣固然要加把勁拉回華人選票,民聯亦要努力爭取馬來選票。前者已祭出一個大馬口號,后者幾時才打算放棄專攻華人選票,開始轉攻馬來選票呢?

吴启聪 中国报 17/11/11

1 comment:

Lawrence Teh said...

只有民联放弃争取华人票,马华才会有生机。

博主真是用心良苦,嘻嘻!