Thursday, December 29, 2011

言路:民聯執政6件事

言路:民聯執政6件事

據悉民聯三黨將會在下個月召開大會,正式推出大選宣言,筆者對于此宣言的期待,只有6件事:內閣官職、土著特權、固打制、新經濟政策、華教、伊斯蘭刑事法。

 首先是內閣官職:民聯的首相是誰?副首相又是誰?內閣部門要如何分配給民聯三黨?行動黨可以分到什么重要部門?而伊斯蘭黨又會被分配到什么部門?

 第二是土著特權:土著特權已是白紙黑字地寫入我國憲法,不知民聯是否有此意願修改憲法,廢除土著特權呢?

 第三是固打制:固打制其實是土著特權的細節之一,不知民聯是否有此意願,廢除政經文教各大方面,所有形式的種族固打呢?

 第四是新經濟政策:新經濟政策的重點在于30%的土著股權,雖然首相納吉已經率先開放了一大部分,不知民聯是否有此意願,直接廢除土著股權,改為全面開放呢?

 第五是華教:華教可分為華小、獨中兩類,不知民聯是否有此意願,把制度化增建華小、制度化撥款華小和承認統考文憑,列入民聯的大選宣言呢?

 最后是伊斯蘭刑事法:民聯的伊斯蘭刑事法究竟實行與否,至今依然是個懸念,不知民聯是否有此意願,把民聯對于伊斯蘭刑事法的“統一”立場,清楚明確地列入大選宣言呢?

 以上6件事,是決定華社支持民聯的關鍵因素,但民聯三黨卻長期避而不談這6件事。趁這一次大選來臨之際,民聯何不引頸一快,一次過一口氣把這6件事的共同立場寫入大選宣言和橙皮書內呢?

 這6件事,民聯躲得了一時,躲不了一世,到了民聯真正上台執政的那一天,始終還是要面對這6件事。但可以肯定的是,如果現在連空口承諾都不敢給的話,人們實在也不敢期待會有真正實現的那一天。

吴启聪 中国报 29/12/11

4 comments:

DaYeah said...

Dentist, you already got paid by CSL!!! Did he own you??

阿炳 said...

以上6件事,是決定華社支持民聯的關鍵因素。
-----------------------------
笑話,華社支持民聯,是因為國陣的貪婪枉法,是因為馬華的無能,現在你去拿馬華54年來無法做到的事情來問民聯做不做得到,做不到就滾開,那不是笑話嗎?
所以你是認為華社“不應該再支持馬華,因為他們這六件事都做不到”--那你不是在窩裡反?
如果基本的邏輯思考也不會,繼續在這裡放屁不覺得很臭?

leon said...

看了你这些破文,真的想把你的牙拔光。

leon said...

看了你这些破文,真的想把你的牙拔光。