Friday, December 2, 2011

言路:公務員體系太臃腫?

公務員體系太臃腫?

最近再度掀起公務員體系的問題,首先是行動黨宣稱民聯執政後將會削減公僕,爾後又立刻被公正黨和伊斯蘭黨全盤否定,繼而爆發連串的朝野爭議。筆者認為,我們應該用正面的心態來看待整個公務員體系的問題。

華人社會經常都非常慣性地,用負面的心態來看待公務員體系,總認為我國現今的公務員體系太過臃腫,只要大刀闊斧地削減公僕,國家就會更加省錢,辦事會更有效率。

實際上,真的這麼簡單嗎?我們可曾認真思考過,為何馬來社會針對同一件事情的觀點,可以跟華人社會完全相左?

有者經常出示數據拿馬來西亞和歐美先進國家對比,揶揄馬來西亞的公僕占總人口比例,是全世界最高的等等。但他們卻從來不提,為什麼馬來西亞需要這麼多公務員?有什麼公共服務是歐美國家政府沒有提供給人民,而馬來西亞政府卻有提供的?例如:醫療與教育。

眾所周知,大馬政府眾多部門之中,衛生部和教育部的開銷往往都是最為龐大的,皆因衛生部提供所有大馬人民免費醫療服務,而教育部則提供所有大馬學生從一年級到中六的免費教育,接著還有高教部提供國立大學的學額。

公務員體系的問題,不應該被泛政治化,淪為朝野政客展開口水戰的戰場。即使挑起人民再多的負面情緒,如果沒有正面去看待問題的話,問題始終都不會解決。衛生部和教育部確實是需要為數眾多的公僕來維持日常運作,因此馬來西亞的公僕占總人口比例偏高是無可厚非的。筆者也不否認,一些其他比較小的部門,並不需要應付太多的服務對象,如果發生了公僕過剩的現象,確實應該慎重考慮削減公僕。

馬來社會之所以會對削減公僕的言論如此敏感,無非是因為現有的大多數公務員,都是來自馬來族群,可想而知,這究竟關係著多少個馬來家庭的生計。華人公務員只佔公僕總數的一小部分,而且只高度集中於教育部和衛生部而已,因此華社自然對削減公僕的言論感到不痛不癢,甚至還會認為能夠因為這樣而省下他們的稅金。

我們必須緊記,華巫兩族在思想和價值觀上的分歧,是一顆隨時都會引爆種族情緒的不定時炸彈,但在公務員體系的課題上,華巫兩族的立場就處在了兩個不同的極端。朝野兩派確實應該達致共識,增加國人的職場競爭力,減少國人對公務員體系的依賴,這才是治本之道。

吴启聪 东方日报 2/12/11

No comments: