Tuesday, December 6, 2011

言路:兼聽則明

兼聽則明

吳啟聰

Share to Facebook

最近許多網民提出了一個說法,認為現今主流報章全淪為了政府的「鷹犬」,因此不願再訂閱主流報章,而開始轉向網絡媒體。筆者認為,讀者必須對媒體抱持「兼聽則明,偏聽則暗」的態度。

一家報館的盛衰,取決於報紙的銷量;而銷量則取決於報館的公信力。報館的公信力貴於據實報導,人們閱報,無非就是為了探索新聞的真相。如果一家報館的報導不盡不實,即使不需要你多做負面宣傳,這家報館自然會受到讀者的唾棄,銷量下跌可證明一切。但往往即使報館的報導千真萬確,抱有不同政治立場的讀者,會以不同的心態去看待這些新聞。曾經有一位著名新聞工作者對筆者說,有時他在某個政黨的場合上,發表一些趨向中立的言論,也照樣被該政黨的支持者大喝倒彩,皆因他並沒有像這些人一樣盲目吹捧自己的政黨。

同樣的道理,同樣的現象,也會發生在媒體身上。欠缺理性的政治情緒,已讓我國政治徹底陷入「非友即敵」的狀態。即使媒體由始至終都秉持「不敵不友」的原則,也會因為不夠偏幫某方,而被定位成敵人。這時,媒體就必須做出抉擇:究竟是要投其所好,寫一些讀者愛看的新聞;還是不理讀者的喜惡,堅持據實報導一切?

如果真要逼媒體走到投其所好這一步,是非常悲哀的,因為政治立場已經超越了新聞事實,所謂媒體也已名存實亡,最終淪為政黨的應聲蟲。如若要維護新聞事實,讀者首先就要拋開一切政治立場,用開放的態度去看待每一篇新聞,不論這些新聞對於自己政黨是屬於正面還是負面。

不管是主流媒體,還是網絡媒體,讀者如若只願選擇閱讀符合自己政治傾向的新聞,那是「偏聽則暗」之舉,把自己的耳朵蓋上了一邊,只愛聽報喜不報憂,不願接受事實的全面,永遠都不可能瞭解新聞的真相;讀者應選擇開放閱讀所有媒體的新聞,把兩邊耳朵都徹底放開,「兼聽則明」更瞭解事實的全面,也更容易判斷新聞的真偽。

杯葛媒體絕對是一種扼殺新聞自由的舉動,因為那只是把自己的政治傾向強加在媒體頭上而已,也愚弄了廣大讀者的智慧。面對失實的新聞報導,相關政黨或人士應該據理力爭地提出反駁或者控告,而不是號召全天下人都一起來杯葛這家媒體。

东方日报 7.12.11

No comments: