Thursday, December 8, 2011

言路:馬來組織圍剿馬華

言路:馬來組織圍剿馬

縱觀近期圍繞在馬華的政治局勢發展,不難發現馬華儼然成為馬來組織圍剿的目標,多個以種族和宗教為名的馬來組織,接二連三向馬華發難。

 早在大半年前,馬華總會長蔡細歷在某場經濟大會上,建議逐步廢除土著固打制之后,馬華就遭到馬來社會反彈,尤其是巫統。

 上個月,一群回教激進組織在馬華大廈門口示威,事后馬華門口被發現遭人潑紅漆。

 在這一兩年內,馬華跟象征種族極端的土權,一直勢如水火,最近土權更因為伊斯蘭刑事法課題,恫言要在下屆大選教訓馬華。

 無可否認,這些發生在馬華身上的轉變,皆要歸功于蔡細歷上台以來提倡的高調問政

 儘管遭馬來社會圍剿,無疑馬華正走著一條正確的路。昔日的馬華,給人印象不外乎逃避政治,只會搞終身學習的慈善團體;今日的馬華,因在種族和宗教課題上堅持鮮明立場,即使招致馬來社會非議,也無可厚非。

 更有趣的是,不難發現今時今日的馬華,已經取代昔日的行動黨,成為馬來組織的箭靶。

目標轉移

 以前馬來組織都斷定行動黨是華人種族主義分子,專找行動黨的碴,現在怎么對行動黨完全失去興趣,把目標全都轉移到馬華身上?

 只有兩個可能性:在種族和宗教課題上,究竟是馬華太過高調?還是行動黨太過低調?

 馬華本來就是純華人政黨,在種族和宗教課題上捍衛華人的立場,是馬華的本分,以前沒做是失職,現在再不做就是失敗。

 但馬華可能因此付出慘重代價。眼下馬華的選情每況愈下,做得再多再好,也難以挽回華人的心,如果再流失馬來選票,下屆大選就真的很可能要去荷蘭了。

吴启聪 中国报 8/12/11

No comments: