Saturday, December 17, 2011

言路:又见福利国?

又见福利国?

随着大选的跫音已近,伊斯兰党毫无意外地,又再搬出了它那美丽动人的“福利国”。与此同时,伊斯兰党讲了足足三年半的“神权伊斯兰国”,却突然间销声匿迹了。

记忆不差的朋友应该还会记得,伊斯兰党的“福利国”对于我们来说,都不算是什么新鲜事了。早在308海啸之前,伊斯兰党也是打着“福利国”的口号,要求广大的非穆斯林,尤其是华社,投伊斯兰党神圣一票。

只是当时的大选一过,“福利国”就马上被束之高阁,伊斯兰党即刻改口说要在马来西亚建立神权伊斯兰国。与此同时,在这三年半来,伊斯兰党在宗教方面的极端表现,也一直都是有增无减。伊斯兰党在吉打和吉兰丹州施行的一系列伊斯兰化政策就是铁证,甚至连公正党执政的雪州也无可幸免。

现在下届大选山雨欲来,原本的“神权伊斯兰国”又再度换上了“福利国”的华丽外衣,试问还有多少人敢去相信?

说实在,笔者对“福利国”的概念并不是很了解,究竟政府要给予何种程度的福利,才能被称为福利国呢?每公升汽油津贴9毛钱、免费医疗、免费教育、柴米油盐样样津贴,只需缴付26%的所得税(英国40%,美国35%),虽然无可否认这些都还不算是最好,但政府需要再掏出多少钱来成全真正的“福利国”呢?钱又从哪里来?

“福利国”的概念本身是可取的,但如果每隔四五年一次,就被伊斯兰党借用来包装它的“神权伊斯兰国”,那就未免太过自欺欺人了。

远的不用说,就拿伊斯兰党现在执政的吉打和吉兰丹州来做例子,为何伊斯兰党又不率先把这两州变成“福利州”呢?只可惜伊斯兰党执政超过21年的吉兰丹州,至今依然是国内最穷的州属之一。

吴启聪 中国报 14.12.11

No comments: