Monday, December 19, 2011

言路:辭退表現過差公務員

辭退表現過差公務員


政府宣佈要大刀闊斧改革公務員制度,在公共服務薪酬制度(SBPA)下,表現評估分數低於69分的公務員,若不改善將被辭退。

人們對公務員的刻板印象,莫過於打不破的鐵飯碗,不管公務員表現得再如何差勁,都不可能會被辭退。因為要開除一名公務員,政府需要特別設立調查委員會,經過冗長的程序才能夠將公務員開除,耗時又耗力,所以往往都是多一事不如少一事,最終不了了之。

也就是因為這種過於保護公務員的制度,致使不負責任的公務員,肆無忌憚地怠慢工作,工作表現不但差勁到離譜,而且工作態度也非常惡劣。他們不止拖慢了部門的工作進度,甚至還會擺臉色給公眾看,故意刁難公眾。人們對政府的不滿,公務員的服務素質就是其中一個主要因素,並將之全數歸咎於政府。

如今政府採取辭退表現過差公務員的措施,是來得合時的明智之舉。這將會為公務員灌輸危機感,讓他們對工作表現有所覺悟,不敢再以鐵飯碗自恃,從而全力以赴地堅守崗位。這將會形成一種公平的淘汰機制,自動淘汰掉那些能力不足,工作表現無法達標者。只要雙管齊下,相信就能夠大大提升整體公務員的服務素質。

辭退表現過差的公務員,可說是知易行難。我國的公務員多達130萬人,如今政府突然宣佈這項措施,肯定會招致公務員的不滿,即使沒有明說出口,也必定會積怨在心里。但為了要提升公務員的服務素質,政府其實也別無選擇,絕對不能因為投鼠忌器而放棄這麼做。

政府今後在錄取新晉公務員時,必須謹慎規劃職位的空缺,嚴格鑒定面試者。等到表現過差時才來辭退,始終是種補救方式;若能一早就嚴格篩選新晉公務員,採用精英路線,那才是真正的治本之道,可省卻日後不少麻煩。不管怎樣,就現階段而言,國人都應對這新措施,抱持「樂見其成」的心態。

吴启聪 东方日报 20/12/11

No comments: