Friday, December 23, 2011

言路:那些年,我們一起選過的議員

言路:那些年,我們一起選過的議員

大選跫音日近,人們都議論紛紛哪些朝野領袖會上陣哪裡的選區。身為選民的我們,又可曾認真細數,我們的現任議員,在任內的工作表現究竟如何?

 議員的工作,基本上分成兩類:一是代表人民參與立法議會;二是處理選區地方上的民生服務。前者的工作,又分成朝野兩類:在朝的,負責擬定政府政策;在野的,負責監督政府施政。至于選區地方上的民生服務,就沒朝野之分,只要是議員,就得出面為人民解決問題。

 工作內容是如此,但工作表現是否達標,又是另外一回事。

 在立法議會上,在朝的,是否有擬定利國利民的政府政策,並且確保政策得以穩健執行?在野的,是否有就事論事辯論政策,而非為反對而反對?

 在民生服務上,朝野議員有否盡心盡力下場,為人民解決問題?還是大玩失蹤,完全不見人影?還是糾眾拉橫幅開記者會,儘是空喊空罵,完全沒有實際行動?還是最為惡劣的,干脆把一切工作推到一干二淨,給隔壁政黨去做?

陷入困境

 議員的成績單,只有人民才可以評定,作為下屆大選的考量。但有一個情況例外,就是人民會輕易陷入“投黨VS投人”的困境。如果政治情緒讓選民不顧一切投黨不投人,那么議員的服務素質就變得完全不重要,就像人們常說的──“放隻牛下去選都會贏”。

 不管是“投黨不投人”,還是“投人不投黨”,都不理智,我只可以說黨和人這兩個因素一樣重要,缺一不可。那些年,我們一起選過的議員,究竟是讓現在的我們感覺選對了?還是選錯了?下屆大選再選好好來吧!

吴启聪 中国报 21/12/11

No comments: