Saturday, December 17, 2011

言路‧電腦專才法案行不通

言路‧電腦專才法案行不通
2011-12-16 09:11

科學、工藝及革新部剛推出《電腦專才法案》,以註冊和管制電腦業者、電腦專才、個體戶、提供電腦服務的夥伴和公司。筆者認為,就現階段而言,這個法案是不合邏輯,也完全行不通。

試想一下,一旦這個法案落實,所有與電腦行業有關的業者,都要向部門註冊。但問題在於,要如何註冊呢?電腦行業五花八門,產品有硬體軟體之分,業務又有網絡和零售之分,部門究竟如何將所有電腦行業一一歸類,並且制定每一個電腦行業的資格鑒定標準呢?可想而知,這個法案在執行上,是徹底行不通的。

這個法案不止是執行上有問題,其動機更加有問題,政府由始至終根本就沒有必要管制電腦業。一直以來政府立法管制的行業,通常都是與消費者人身安全有關的行業,尤其是醫藥領域,如今政府劍指電腦行業,可以說是風馬牛不相及。相反的,政府倒是應該大開方便之門,讓國內電腦行業百花齊放,以刺激我國的經濟增長。

除此之外,《電腦專才法案》不單只牽連到電腦行業,其影響範圍也極有可能會擴大至其他的電子產品行業。現今科技日新月異,電腦以及其他電子產品的界線是越來越模糊了。就拿手機為例,現代多數人都是把智能手機當作是電腦一物二用了,如今《電腦專才法案》又是否要誅連手機行業呢?這還未包括其他一樣具備智能的電子產品。

與其立法管制電腦行業,政府倒不如自行培訓大量高素質的電腦專才,讓這群電腦專才帶領國內整個電腦行業,走向世界電腦科技的最尖端,並且順便淘汰那些濫竽充數的低素質電腦業者。硬性管制電腦行業,無疑是多此一舉,反而還會因此而限制了國內電腦行業的發展空間,對國對民都只會是百弊而無一利,還希望政府能夠重新徹底檢討這項法案。

(星洲日報/言路‧作者:吳啟聰)

No comments: