Friday, December 23, 2011

言路‧網絡資訊不可盡信

言路‧網絡資訊不可盡信
2011-12-23 09:41

現在多數的智能手機都具備無線上網的功能,讓用戶能夠走到哪裡,就上網到哪裡。
因為互聯網的普及化和上網的方便,人們能夠在彈指之間,通過網絡接收各種各樣的資訊。

在這些資訊當中,當然也參雜著許多不盡不實的消息,讓人一時之間難以分辨真假。最典型的例子是,不久前檳州首長林冠英的兒子,就在網上被某名部落客誣蔑非禮女生,初初爆發之際還教人半信半疑,幸好這個謊言最終也被狠狠戳破了。

這個例子告訴了我們,網絡的資訊固然可以作為參考,但卻絕對不可盡信,因為消息來源並沒有受到正式的確認。網絡不同傳統媒體,傳統媒體需要據實報導,才能確保所報新聞不會有誤,以免遭到起訴或吊銷執照的後果;然而網絡的用戶,卻大可肆無忌憚地在網上胡亂發言,即使誤導讀者也在所不惜,因為現有的法律尚未能有效阻遏網絡犯罪。

雖然如此,在當今的通訊科技之下,政府其實已經有能力追蹤到網絡造謠的起源。只要通過網絡地址(IP),就能一路追查到用戶的身份和所在地點。換句話說,網絡造謠者能夠輕易地被揪出來,並加以對付。或許在不久的將來,我國的《多媒體法令》得以更加完善,到時更教這些網絡造謠者無所遁形。

嚴厲對付網絡造謠者,其實只是治標,而並非治本。俗語說“謠言止於智者”,如果讀者能夠明辨是非,分清網絡資訊的真假,那麼到時一切謠言必定會不攻自破的;反之,如果讀者多為人雲亦雲、隨波逐流之輩,那麼就算是“睜著眼睛說瞎話”的低級謠言,都還是會有人對之深信不疑的。由此可見,培養網絡用戶的讀者智慧,才是至關緊要的事。

不管怎麼樣,網絡用戶始終都必須對網絡資訊採取謹慎的態度,不完全排斥,也不完全接受,只把它當作是其中一種參考,另外再綜合其他媒體的報導,才來下定論。

(星洲日報/言路‧作者:吳啟聰)

No comments: