Tuesday, January 3, 2012

言路:打工族盼加薪

打工族盼加薪


最近政府大肆上調公務員的薪金,使到國內130萬名公務員受惠,皆享有相當優渥的待遇。但另外一個問題是,550萬名在私人界服務的受薪人士,他們的薪水又是否會跟著起呢?

首相納吉提出的經濟轉型計劃,整個計劃的核心莫過於提高人民的收入,帶領馬來西亞邁入高收入國的目標。如今政府大肆上調公務員的薪水,可以預見的是,將會有更多新生代湧入公共服務界,在人力市場上對私人界構成強大的壓力。在此壓力之下,私人界若要吸引人才,就不得不跟著上調員工的薪水,方能與政府競爭。

以上的聯想固然是很理想,但在現實里究竟是否能夠達成,還有待觀察。

政府雖然已經邁出了上調公務員薪水的第一步,但若要達致高收入國的目標,私人界也必須要老老實實地按照公司的業績,跟著上調員工的薪水。在資本主義的失控之下,私人界不思將公司利潤轉換成員工的福利,刻薄的老闆固然是富者愈富,而被剝削勞力的員工則是窮者愈窮,這無疑將會進一步擴大社會貧富懸殊的鴻溝。

不管怎麼樣,公共領域與私人界的人力市場,必須具備良性的動力,現在的工作人士多數是受過高等教育,貫徹著「良禽擇木而棲,賢臣擇主而事」的原則,發現東家的待遇不好,乾脆就打西家算了。也唯有如此,公共領域與私人界才會不惜出高價吸引人才。

縱觀國內現有的人力市場,粗重的建築和園丘工作,基本上已經是完全依賴外勞來操作了,本地人也沒有必要去搶這一碗飯,而改為選擇比較輕鬆的行業。馬來西亞與新加坡最大的不同之處,在於馬來西亞地大人多,我們本身就已經能訓練出國家發展所需的高知識人才。但問題在於,我們的薪水,又是否能夠跟新加坡的高薪水、高匯率競爭呢?

吴启聪 东方日报 2/1/12

No comments: