Thursday, January 12, 2012

言路:火箭全力搶攻馬來票

言路:火箭全力搶攻馬來票

從近期的種種跡象顯示,行動黨正全力搶攻半世紀以來一直與之絕緣的馬來票。

 大概一年前,林冠英異常高調地委任行動黨史上第一位巫裔政治秘書──再裡基爾。行動黨內部也盛傳再裡基爾極有可能取代郭庭源,上陣雙溪檳榔州選區。

 在同一個時期,行動黨也高調推出以馬來文為媒介語,主攻馬來選民的網絡媒體──rocket.kini,目的是向馬來選民撇清“反馬來人”的誤解。

 不久前,行動黨也高調宣佈數名巫統元老兼部落客加盟行動黨,籍此淡化行動黨的華人政黨形象。

 日前,柔佛州行動黨主席巫程豪放話說,行動黨即將派遣巫裔候選人上陣馬來選民超過80%的選區,作為邁入馬來選區的第一步。

 一直到剛剛落幕的行動黨代表大會,林冠英宣佈了《莎亞南宣言》,其中提及這3項:維護馬來人、土著的特別地位;承認伊斯蘭教之聯邦宗教地位;維護馬來語為國語。

掃清馬來人顧慮

 好像只要有這3項宣言作為保證,即可立刻掃清馬來選民對行動黨的一切顧慮,不再把行動黨當作“極端維護華人利益,危害馬來人權益”的華人政黨。

 一直以來,行動黨都走不出華人選區,也走不進馬來選區。在華人人口和華人選區越來越少的趨勢下,行動黨必須轉攻馬來選票,才有望殺出一條血路。

 如今在天時地利人和配合下,行動黨具備了:專攻馬來選民的宣傳管道、馬來人心儀的巫裔候選人,以及適合馬來人口味的競選宣言。

 行動黨也不必擔心會因為討好馬來選民,流失掉原有的華人選票。因為當今的華人選民,絕大多數已是鐵了心一路硬挺民聯到底,即使明天大馬變成伊斯蘭國,也在所不惜。

 或許,這么一來,行動黨還真有可能把馬華民政所有的安全區都給撬翻了。

吴启聪 中国报 12/1/12

2 comments:

阿炳 said...

關於DAP可以囊刮華人區或非華人區,這一點你就不用擔心了。

您未來的文章應該擔心‘討論的是:
馬華在未來大選後,會真心甘願的推出內閣不當官嗎?

不要再討論那無聊的伊斯蘭國會砍手砸石頭了,沒錯,就算PAS是多麼的極端,民聯可能是另外一個阿扁,我也要投民聯一票。

這不是我一個人的想法,問問我周遭的親友鄰居朋友(華人馬來人印度人),90%的人都是這一種想法。

為你的阿頭蔡CD禱告吧!!

DaYeah said...

阿炳,
也为牙医禱告!!!早日可以找到新老板。