Wednesday, January 18, 2012

言路:警方「鎮暴指南」

警方「鎮暴指南」

最近爆發的警方阻止示威學生衝突事件,雖然至今仍未搞清楚來龍去脈,但在普羅大眾的眼里早已有了「答案」。

警方必須把維持社會治安與秩序的職責,區分出「政治性」與「犯罪性」兩大類。道理很簡單,警方總不能用對付街頭罪犯的那一套,依法炮製在示威群眾的身上吧?街頭罪犯和示威群眾的動機和性質明顯不同,前者純粹是作奸犯科,具有傷害性;後者則是提出訴求,不具傷害性。

警方其實沒必要激烈鎮壓示威群眾,實際上這不止鎮壓不了訴求,反而還會招惹全民非議,讓不滿情緒越滾越大。原本並非認同示威訴求的民眾,都會因為同情示威者的遭遇,而忿然與示威者站在同一陣線。對於警方而言,這是沒有必要的麻煩。

動武鎮壓示威,終究不是文明的舉措,如果傷及無辜就更加難辭其咎。警方應該收起水炮和催淚彈,用盾牌形成一道人牆來逼退示威群眾,甚至乾脆不用理會一些零星的靜坐、抗議。對於一些暴力挑釁的滋事份子,警方也不應急於報以老拳,應把這些鏡頭錄下,讓民眾自己判斷誰是誰非。

要做到這一點,警方的領導層很有必要制定一套完整的《鎮暴指南》,硬性規定鎮暴警員按照指南執行任務,違者必受嚴懲。警察是一支紀律部隊,不能任由警員根據自己的喜惡執勤。如今若是證實一些警員對示威群眾濫用暴力,警方絕對有必要嚴厲處分這些不守紀律的警員。

不管怎麼樣,警方必須更敏感,區分出在什麼情況之下應該出手,在什麼情況之下又不應該出手?政治是被情緒牽著鼻子走的:2004年的台灣總統選舉,可因為一顆子彈而扭轉局勢;而我們的國家,又會不會因為一顆拳頭而改寫歷史呢?

吴启聪 东方日报 18/1/12

1 comment: