Thursday, January 19, 2012

言路:阿扁讓台灣人不敢再“換”

言路:阿扁讓台灣人不敢再“換”

儘管馬英九上任台灣總統以來民望一直往下降,但他仍然在剛剛落幕的2012年台灣總統選舉中連任。

 回顧2000年以前,自從1949年蔣介石退守台灣起,台灣的政權就一直掌控在國民黨手中,長達51年,直到2000年才落入民進黨的陳水扁手裡。那一年,台灣人並非因為支持陳水扁,而把陳水扁送入總統府,而是台灣人把51年來對國民黨的怨氣,一次過發洩在選票上,讓國民黨去“荷蘭”。

 然而,台灣人那年不顧一切地“換”,卻換來一個比國民黨更加不堪的陳水扁。到了2008年總統選舉,陳水扁已是和珅一樣級別的大貪官,民進黨的民望跌破谷底,帥氣的馬英九根本不費吹灰之力,就把總統寶座搶回來。

忘不了的痛苦

 到了2012年總統選舉,馬英九過去4年來的政績,雖然並非讓台灣人非常滿意,帥氣的形象也已不再是馬英九的加分因素,但台灣人還是忘不了陳水扁給他們帶來的痛苦,這次台灣人不敢再“換”了,依然讓馬英九繼續執政。

 陳水扁的故事告訴我們:一個可惡的政府固然有必要被推翻,但又要如何確保取而代之的新政府,不會比之前的政府更加可惡?

 現在的在野黨,有可能就是明日的執政黨,但現在的在野黨,究竟是每天都在昭告天下執政黨有多么可惡?還是向人民展示他們的執政藍圖?如果是前者,那么在野黨將永遠都停留在一個稱職的在野黨位置上;唯有成為后者,在野黨才有資格躍升為執政黨。

 什么是執政藍圖?執政團隊是首要,而在野黨批評執政黨的種種政策,卻是否能夠提供合理的解決方案?至少要告訴人民,你要用多少錢去解決這個問題?你的錢又從哪裡來?千萬別讓人民認為你只是在車大炮而已。

吴启聪 中国报 19/1/12

1 comment:

人生不过如此-沈兴.sim Heng.(1963)。 said...

花无百日红,总有一天会变天!!!