Thursday, January 26, 2012

言路:盲目杯葛《阿炳》不理智

言路:盲目杯葛《阿炳》不理智

最近,My FM再度推出了他們的第三部本土中文賀歲電影《阿炳心想事成》,但卻只因為他們邀請了首相納吉出席電影首映禮,而遭部分民聯支持者非議,有者甚至公開號召全國華裔杯葛罷看《阿炳》。

 筆者起初以為,或許《阿炳》這部電影裡面的劇情,有為國陣做廉價宣傳,又或者吹捧國陣領袖,所以部分民聯支持者才這么正義凜然地號召杯葛。但當我買票進戲院看了后,才發現到《阿炳》整部電影,從頭到尾都只是在講述親情、友情和愛情,與政治是徹頭徹尾地風馬牛不相及。整體上來說,這部電影肯定比前兩部《大日子》和《天天好天》更加好看。

 如果,就只因為My FM邀請首相出席首映禮,而要杯葛《阿炳》,我只能說這種盲目杯葛的做法是欠缺理智。如今《阿炳》只是其中一個例子而已,一直以來,類似的案例亦是層出不窮。我們應該思考的一點是,是不是因為政治立場的不同,任何跟敵對陣線沾上關係的事物,我們都應該要不分青紅皂白地一律否定呢?

冷靜理智去看待

 當一些有心人公開號召某個杯葛行動的時候,或許我們在做任何決定之前,應該先徹底分析整件事情的來龍去脈,才來下定論;而不是人云亦云地隨波逐流,還未搞清楚是怎么一回事,就已經頭腦燒燒地喊打喊殺了。就以《阿炳》為例,支持這部電影,根本就不是什么支持國陣,也不是什么支持納吉,而是純粹支持一部本土製作的中文賀歲電影罷了。

 面對我國的政治亦是如此,你可以選擇冷靜理智地看待朝野政黨的所作所為,而非參雜了多余的情緒,任由這些情緒去影響你對時局的判斷。兩種可能性:一、你可以明確地分辨出朝野政黨的好壞優劣;二、你可能因為憤怒,而不顧一切地把頭栽下去!你是哪一種?

吴启聪 中国报 26/1/12

No comments: