Thursday, February 2, 2012

言路:可敏敢說,冠英不敢認

言路:可敏敢說,冠英不敢認

最近林冠英針對《馬來西亞前鋒報》有關“華人政府論”的報導,要求馬華總會長蔡細歷公開澄清此事。雖然筆者不是很清楚蔡細歷究竟意指何事,但依稀記得不久前倪可敏似乎在霹靂州發表過類似言論。

 倪可敏在霹靂州某個華人場合上,曾經高調“炫耀”霹靂州民聯政府有多少個華裔行政議員,國陣政府卻只有一名華裔行政議員,相關短片也可以在youtube上找到。雖然“華人政府”這四個字並未真正從倪可敏口中說出,其個中含意已呼之欲出。

 無可否認,倪可敏的言論確實引起眾多華社共鳴,對于長期渴望華人“當家又當權”的華社來說,無疑久旱逢甘露。眾多火箭網絡槍手也很喜歡用此論調,作為調侃馬華民政的利器。

 如今林冠英似乎非常緊張抓狂,要為“華人政府論”消毒,這又為何?

 倪可敏這種言論,在純華人場合用華語來講,當然是拍爛手掌。如果換成馬來文,刊登在馬來報章,那可就不是鬧著玩的了。林冠英要面對的,不只是那僅佔25%的華裔選民,還有超過60%的馬來選民,林冠英又是否有可能開口擁護類似言論?

弄到自己很尷尬

 “華人政府論”或許是華人的票房靈藥,但也絕對是馬來人的票房毒藥。行動黨如果還想爭取馬來選票,就斷不可能為“華人政府論”背書,甚至還要將之撇得一干二淨,現在林冠英就正在做這件事。否則,林冠英又要如何向公正黨和伊斯蘭黨這兩個馬來政黨交代?

 可以奉勸行動黨的是,如果炫耀不起的話,以后千萬別再拿華裔官員的數目來炫耀,說了又不敢認,弄到自己很尷尬。

吴启聪 中国报 2/2/12

1 comment:

Max said...

雖然“拔牙佬~吴启聪很想含CD的蓝帕”這几個字並未真正從他口中說出,其個中含意已呼之欲出。