Friday, February 3, 2012

言路:學術自由跨前一大步

學術自由跨前一大步


政府剛剛宣佈,馬大、國大、工大、理大、和博大這五間頂尖國立大學,即日起享有行政、財政和籌資、人力資源和學術管理,以及錄取新生方面的自主權。筆者認為,這項改革毋庸置疑讓我國學術自由向前跨出的一大步。

一直以來,國內的政府大學經常都被人詬病受到政治干涉。無可否認的是,政治干涉學術終究不是良策,因為政治因素肯定會局限學術的發展空間,甚至主導學術發展的大方向。如今政府給予這些政府大學自主權,也就是說從今以後政府只是負責在經濟上支援這些大學,其餘大學的事務由校方自行處理。

在這項改革之下,大學校方將能發揮本身的學術角色。以前政府「大家長式」的管理制度已經成為歷史。如今筆者所能預見的是,一旦各間頂尖大學獲得自主權,將會不斷地提升自己的學術水準,從而達致各大學之間的互相競爭。在這種競爭環境之下,馬大未必可以永遠獨佔鰲頭,其他大學如果比馬大更加努力向上,終有一天也有可能會取而代之躍升為國內排名第一的頂尖大學。

影響大學學術水準的決定因素有很多,但筆者認為最為重要的三個因素,莫過於新生錄取、師資、和課程內容。在競爭法則的考量之下,各大學在這三方面必定不落人後:一,新生錄取必須搜羅最有素質的新生,充沛大學的學術人才;二,師資必須網羅最有素質的講師,按照真正的績效來編排講師的陞遷;三,課程內容必須包羅最有素質的課程,讓學子們對此大學的課程有信心,紛紛搶著要擠入這間大學。

如今政府大膽嘗試給予大學自主權,不啻是學術自由的一大突破。希望在不久的將來,就能驗收到其成果,這五家大學將會通過互相競爭,而不斷地自我提升,在未來的國際大學排名取得更大的突破。如果這五家大學行使自主權能成功,或許可進一步考慮也讓更多其他大學享有自主權。

吴启聪 东方日报 3/2/12

No comments: