Friday, February 10, 2012

言路:丘光耀言论对记者不公

言路:丘光耀言论对记者不公

最近,行动党文宣天王丘光耀,语不惊人死不休地在其面子书上发表了“援交论”,辱骂记者与国阵有“援交”关系。笔者认为,丘光耀此番言论,对记者是极度不公平的。

众所周知,人们都习惯叫记者做“无冕皇帝”,可为何会有如此称号呢?顾名思义,记者不管在任何官方场合,都能自由出入采访新闻,仿佛皇帝一般拥有至高无上的权力。

除此之外,不管是高官显要,还是富商巨贾,都要给记者三分面子,因为记者的笔锋,可以把事实的真相化为文字公诸于世,任谁都不敢轻易得罪记者。

但是,丘光耀竟然把“无冕皇帝”骂做“援交妹”,这到底是否太过分了呢?丘光耀不妨打开各大中文报章,看看民联新闻的篇幅,究竟会不会比国阵新闻少?国阵的负面新闻是否有被刻意抽出?而民联的正面新闻又是否有被故意遗漏?

国阵负面新闻上封面

很多民联的支持者都会犯上一个通病,就是无法容忍报章上出现任何有关民联的负面新闻,甚至还会怀疑这些新闻的真实性,就像丘光耀所强调的“记者对于民联的新闻处理都是带有很大的偏见”。

但事实上,究竟是记者对民联有偏见?还是丘光耀不肯接受民联的负面新闻?
笔者相信我国中文报章的记者,都是秉持着“实事求是”的职业操守,并没有丘光耀形容得如此不堪,更不是可以用金钱收买的“援交妹”。

丘光耀必须扪心自问,我国各大中文报章的封面头条,难道国阵的负面新闻还会登得少吗?难道国阵也应该称之为“记者对于国阵的新闻处理都是带有很大的偏见”?

笔者在丘光耀娘家——居銮一带所接触到的记者,一个个都是高风亮节,极难讨好,下笔总是持平而论,毫不留情。难道丘光耀就真的从来没有见识过记者的傲骨吗?

一竹竿打沉整船人

更令人气愤的是,行动党纪委会主席陈国伟声称丘光耀只是说出事实,影射一部分“援交”的记者而已,并非一竹竿打沉整船人。

笔者想问的是,当行动党秘书长林冠英针对张秋明出席土权新春团拜,而要整个马华背上侮辱华社的罪名,那又何尝不是“一竹竿打沉整船人”?行动党做事情总不能宽以待己,严以律人的双重标准吧?

不管怎么样,笔者认为丘光耀始终欠记者一个公道,平日乱骂粗口教坏小孩也就罢了,还要出言不逊侮辱记者的职业操守,那实在是太过分。

记者领着微薄的薪水,肩负着揭发新闻真相的使命,到头来竟然落得“援交妹”的称谓,实在教记者们情何以堪?

文:吴启聪 南洋商报 11/2/12

No comments: