Thursday, February 16, 2012

言路:陣線捆綁著成員黨

言路:陣線捆綁著成員黨

最近馬華和行動黨都陷入同一種論調的罵戰,馬華說投火箭就等于投伊斯蘭黨,行動黨亦說投馬華就等于投巫統。筆者認為兩者皆沒說錯,都是事實!

 國陣是陣線,民聯亦是陣線。所謂陣線,就是當單一政黨無法凝聚足夠政治力量,需要與其他盟黨連成一線,催生出一個集體負責的政治共同體。投火箭等于投伊斯蘭黨,沒有錯。308之時,霹靂州華社投出了18個火箭議員,結果讓伊斯蘭黨人當上大臣,這絕對不是偶然。投馬華也是等于投巫統,只是馬華目前並沒有造就巫統的能力。

 陣線就是把所有成員黨都捆綁在一起的體系,其政綱就是所有成員黨理念的結合體。民聯在這方面就佔了一個很大優勢──民聯不曾執政過,沒有人可以預知民聯將會以何種模式治理國家。

 在大選時,民聯三黨還可以很靈活地兵分三路,伊斯蘭黨以自己“最理想的模式”說服馬來選民,行動黨則以自己“最理想的模式”說服華人選民,只有公正黨比較務實,以抨擊國陣來說服城市選民。筆者也很好奇有朝一日民聯執政,行動黨和伊斯蘭黨究竟會推出什么樣的“共同模式”?

 國陣在這方面就吃了大虧,長期執政的國陣,根本不可能提出什么“最理想的模式”,因為執政黨能否兌現承諾,將會清楚顯示在其政績,豈能信口開河?國陣作為多個成員黨的政治共同體,必然不可能會有一個讓所有成員黨都100%滿意的共同模式。

 但我們必須瞭解的一個事實:陣線把所有成員黨都捆綁在一起,一旦某黨在理念和政績上出了什么紕漏,其盟黨就甭想能夠開脫,還必須為當事人買單。馬華並不怕這點,反正都已慣了幫巫統買單;倒是行動黨,似乎急需開始好好學習如何為伊斯蘭黨和公正黨買單了。

吴启聪 中国报 16/2/12

No comments: