Thursday, February 23, 2012

言路:淺談林冠英的論點

言路:淺談林冠英的論點

蔡林辯論高溫引爆過后,接下來的余波似乎都把焦點放在“拖車姐”上。雖然這明顯是有心人所為,但我們是否應該不要被“拖車姐”轉移視線,繼續回到蔡林兩人的論點?

 縱觀當天整場辯論,儘管蔡細歷的表現夠出位,但筆者認為林冠英的表現更令人震驚。從一開始到最后,林冠英都不斷地翻他面前的幾頁紙,很明顯是看稿唸字,讓人質疑林冠英究竟是來演講?還是來辯論?

 林冠英在開頭第一回合,就直接抨擊國陣區分土著與非土著的政策,贏得半堂掌聲。但有一點好奇的是,不久前行動黨宣佈的《莎阿南宣言》,就有一條寫明維護土著的特權地位,不知此時此刻的林冠英,是否打算抽出這一條宣言?

壓軸好戲

 林冠英走的路線,明顯與林吉祥時代有一個很大不同之處。林冠英已經不再事事強調“人人平等”,不打華人種族牌,改為集中火力攻擊國陣的貪污課題。

 在林冠英的所有論點中,不難發現林冠英只賣一樣東西:打貪。但當觀眾提問吉打民聯抽取30%回佣課題時,林冠英避而不答,難道嫉“貪”如仇也有選擇性嗎?

 林冠英避而不答的問題,當然不止回佣而已,還有很多其他難以啟齒的課題。

 有者說,大會並沒有給予林冠英足夠時間回答問題,實際上林冠英用了很多回答問題的時間,發表一些與問題完全無關的政治宣傳。

 間中,林冠英更發表了莫名其妙的“回教黨沒有殺過一個華人”,不知是不是要我們感謝回教黨“不殺之恩”?

 最后,令全場觀眾感到最為驚歎的,莫過于林冠英的壓軸好戲──“錢錢錢錢”。整個民聯未來政府的經濟發展模式,就能輕鬆簡單地用這四個錢來概括一切,怎教你不服?

 筆者好奇的是,林冠英發表檳州財政預算的時候,是不是上面也寫著這四個錢呢?

吴启聪 中国报 23/2/12

1 comment:

DaYeah said...

How about BAtu 52% kickback in Johor??

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10150599132094132&set=p.10150599132094132&type=1&theater