Sunday, February 26, 2012

言路:没有正义,只有立场

没有正义,只有立场

最近拜读了一篇时评文章,笔者甚是赞同其中一段:如果“拖车姐”骂的是国阵市议会,人们也许会改称之为“正义姐”;如果“正义伯”骂的是行动党,人们也许会改称之为“拖车伯”。

对于那些已骂了、正在骂着、或是心里暗骂“拖车姐”的人士,还须扪心自问,究竟是否有被时评言中?如果真被言中,那么有必要思考一下:你所针对的,究竟是“拖车姐”言论内容?还是她的党派立场?如果大家都是“因党废人、因人废言”话,那么由始至终其实并没什么正义可言,纯粹只有政治立场的分野而已。

我们的政治是否已走到了这么悲哀的地步?大家再也不去多做思考什么是对?什么是错?只要是自己心仪政党,不管做什么都是对的;只要是自己厌恶的政党,不管做什么都是错的。这种做法只有两个字可以形容:盲目。盲目的可怕之处,在于人们心中的“正义”,已经不再以是非对错衡量,而是以政治立场做定位。

政治没有魔鬼或天使

政治是没有天使魔鬼之分的,没有政党天生是天使,也没有政党天生是魔鬼,而所有朝野政党都有一个共同的目标:执政。人们一直憧憬我国会出现两线制,但两线制的最基本条件,莫过于两个势均力敌的政治阵线,而不是天使政党PK魔鬼政党。如果人们一味把某政党标榜为“正义“,又把某政党标榜为“邪恶”,这会否太过笼统和一厢情愿了呢?举例来说,美国的共和党和民主党、台湾的国民党和民进党,到底谁是正义?谁又是邪恶呢?

每当我们看待一件事情的时候,必须放下一切政治立场,用平常心态去衡量是非对错。对的,就是对的;错的,就是错的,差别只在于我们应该要如何对自己政党和敌对政党做出适当的反应。对于自己的政党:错的,不敢盲目维护;对的,多做吹捧也无妨。对于敌对的政党:错的,必须就事论事;对的,不敢妄加否定。

为了达致民主的宗旨,理性论政是最关键的第一步。如果人们依然无法做到理性论政,就算再完美的民主机制,也只能制造出一大堆群众暴力,贯彻所谓的“政治正确”而已。

文:吴启聪
南洋商报 27/2/12

3 comments:

wsms said...

废材写烂文

Cinn said...

我自认我是有骂拖车女人,不只骂,还要大大声的骂。
我骂她不是因为她是马华的人,而是她是非不分,无中生有。还要死不认账,不承认自己的错。
别说我们没有正义感,这事要是发生在民联身上,我相信马华也会不停此,甚至更严厉的攻击(或许是难得捉到机会吧)。
再一次告诉你们,我们不是挺民联,而是我们对国阵已经彻底的绝望。醒悟吧!!

Cynn

阿炳 said...

如果馬華對超人丘的紅衛兵式的鞭伐,有像你所說的
~~~~~
“必须放下一切政治立场,用平常心态去衡量是非对错。对的,就是对的;错的,就是错的,差别只在于我们应该要如何对自己政党和敌对政党做出适当的反应。对于自己的政党:错的,不敢盲目维护;对的,多做吹捧也无妨。对于敌对的政党:错的,必须就事论事;对的,不敢妄加否定。”

但是很可惜,你們沒有,所以這篇文章不但字字虛偽得很,還讓我雞皮疙瘩掉了滿地。